Повреждения менисков коленного сустава

    Симптомы

Оказание первой помощи. Непосредственно после травмы необходимо произвести орошение коленного сустава хлорэтилом и обложить его льдом, наложить давящую повязку и иммобилизующую шину. Травмированный спортсмен должен быть срочно госпитализирован в специализированное лечебное учреждение.Лечение. Консервативное лечение показано при первой травме коленного сустава, когда отсутствует клиника блокады. После удаления жидкости из сустава и введения 20 мл 2%-ного раствора новокаина необходимо добиться полного разгибания в коленном суставе и наложить гипсовую повязку сроком на 3 недели.

Для быстрейшего рассасывания кровоизлияния назначаются УВЧ-терапия через гипс, лечебная физкультура для поддержания и сохранения тренированности. После снятия повязки разрешаются движения в коленном суставе с постепенным увеличением амплитуды движений, массаж, электростимуляция мышц бедра и физиолечение. К тренировкам можно приступать не ранее чем через 2—2,5 месяца после травмы.

Оперативное лечение. В зависимости от характера разрыва производится частная или тотальная менискэктомия.

Показанием для частичной менискэктомии служат лоскутообразные и продольные разрывы в виде «ручки-лейки», для тотальной — изжованные и паракапсулярные разрывы. С 1969 г. в медицинскую литературу вошло понятие «тотальная физиологическая менискэктомия (экстирпация) через парапателярный доступ», при которой удаляется весь мениск, за исключением полоски паракапсулярной зоны шириной 2—3 мм (составляется только пристеночная часть заднего рога, что необходимо для предупреждения заднемедиальной нестабильности коленного сустава (Dejour, Trillat).

Показания к сохранению мениска:паракапсулярный отрыв мениска при сохранении фиксации его в области переднего и заднего рогов;отсутствие деформации мениска и признаков нарушения его целости, а также признаков дегенеративных изменений;ранние сроки оперативного вмешательства (В. Ф. Башкиров, 1974).В последние годы используется оперативное зашивание паракапсулярных тканей при разрывах средней трети мениска при помощи артроскопа и специального инструментария (Gilquist, Metcalf, De Hevan). Д. Шойлев применяет первичный шов при разрывах мениска с хорошим послеоперационным результатом.