Развитие клинической медицины

В середине и особенно второй половине 19 века возникает ряд новых отраслей медицины, отпочковавшихся от терапевтической клиники. Так, акушерство, педиатрия, невропатология, существовавшие и прежде в качестве отраслей практической врачебной деятельности, оформляются в качестве научных дисциплин, представленных кафедрами, клиниками. В 17 веке во Франции была открыта первая акушерская клиника. В ней работал выдающийся акушер Ф. Морисо, автор труда «О болезнях беременных и рожающих» (1675), переведенного на ряд языков.

Позднее, в 18 веке, во Франции работал акушер Ж. Боделок. В Голландии X. Девентер изучал проблемы узкого таза, а И. Пальфин (Бельгия) ввел в практику акушерские щипцы и др.; позднее У. Смел ли (Англия) и А. Левре (Франция) их усовершенствовали.

В России после Н. М. Максимовича-Амбодика (см. выше) выдающимися акушерами были Д. И. Левитский, автор труда «Руководство к повивальной науке» (1821), Г. И. Кораблев («Курс акушерской науки и женских болезней», 1841—1843), С. Ф. Хотовицкий (1796—1885). Хотовицкий явился также основоположником русской педиатрии. В 1847 г. в капитальном труде «Педиатрика» он обосновал существование педиатрии как особой научной дисциплины анатомическими и физиологическими отличиями детского организма от взрослого.

Во 2-й половине 19 — начале 20 века выделяется научная и педагогическая деятельность педиатров различных стран: в Германии — О. Гейбнера (вопросы вскармливания, обмена веществ в грудном возрасте), А. Черни (вопросы питания, обмена веществ у детей); во Франции — Б. Марфана (туберкулез у детей, открытие детских консультаций); в Англии — Т. Барлоу (скорбут у детей) и др.Большой вклад внесли в педиатрию русские ученые, в первую очередь Н. Ф. Филатов (1847—1902) и Н. П. Гундобин (1860—1908). Н. Ф. Филатов в капитальных трудах «Семиотика и диагностика детских болезней», «Лекции об острых инфекционных болезнях у детей» и других развил клинико-физиологическое направление в педиатрии, отражающее традиции русской клинической школы, в частности московской. Н. П. Гундобин объединил большой коллектив врачей для решения основной задачи педиатрии — всестороннего изучения анатомо-физиологических особенностей детского организма по возрастам («Особенности детского возраста», 1906). Н. П. Гундобин отдал много сил организации общественной борьбы с детской смертностью.

Оформление в качестве научной дисциплины в середине 19 века невропатологии стало возможным на основе как общего развития клинической мысли, так и больших успехов анатомии и физиологии нервной системы. После открытий Ч. Белла, Ф. Мажанди, К. Бернара (см. выше) большое значение имели работы П. Брока (изучение структуры головного мозга, установление центра речи и др.), Д. Джексона (изучение мозговых центров, мозжечка, формы эпилепсии, названной его именем, и др.), В. А. Беца (1834—1894 — учение о клеточном строении коры мозга, описание гигантских пирамидных клеток), клиническая деятельность Ж. Шарко (описание рассеянного склероза, истерии и др.), классические труды И. М. Сеченова (см. выше).А. Я. Кожевников (1836—1902),основоположник невропатологии в России, значительно обогатил знания в области анатомии и физиологии нервной системы (большие пирамидные клетки коры, пирамидные волокна и др.), описал «кожевниковскую эпилепсию» и другие заболевания нервной системы.В. М. Бехтерев (1857—1927) описал ряд неизвестных ранее центров и проводящих путей, в частности «ядро Бехтерева», расположенное близ IV желудочка.

Большое место в развитии невропатологии занял его труд «Проводящие пути спинного и головного мозга» (1892) и др. Исследования B. М. Бехтерева в области анатомии и физиологии нервной системы сочетались с работой по клинической невропатологии и психиатрии.