Разлитой острый послеродовой перитонит

Хлороцид С. Вводят внутривенно (медленно) и внутримышечно. Суточная доза составляет 2—3 г, разовая — 1 г. Препарат вводят 2—3 раза в сутки; разовую дозу растворяют в бидистиллированной воде — в 5 мл для внутривенного введения и в 3—5 мл для внутримышечного.Левоморфоциклин. Используют внутривенно капельным способом по 900 000 ЕД (в 250 мл 0,125% раствора новокаина) 3 раза в сутки.

Пенициллин и стрептомицин являются антибиотиками, которые и до настоящего времени имеют широкое распространение. Применяются они обычно сочетанно.

При лечении перитонитов пенициллин вводят в мегадозах (суточная доза составляет 40 млн. ЕД и больше) внутривенно капельным способом равными дозами (в физиологическом растворе) 4 раза в сутки или внутримышечно равными дозами (в 5—10 мл 0,5% раствора новокаина) 4—б раз в сутки. Стрептомицин применяют внутримышечно по 0,5—1 г (в 3—5 мл 0,25— 0,5% раствора новокаина) 2 раза в сутки.

При применении мегадоз пенициллина выбор натриевой или калиевой соли бензилпенициллина определяется содержанием электролитов Na и К в плазме крови.Пенициллин следует применять с осторожностью из-за возможности развития интоксикации вследствие массового распада бактерий под воздействием препарата, а также из-за опасности тяжелых аллергических реакций.В брюшную полость растворы антибиотиков чаще всего вводят через дренажные трубки.

После введения препарата трубку зажимают на 1—2 часа. Длительность этого способа внутрибрюшинного применения антибиотиков ограничена 3—5 сутками, позднее дренаж перестает действовать вследствие фибринозных наложений. Из антибиотиков чаще всего применяют: канамицин — по 0,25 г (в 100 мл 0,25% раствора новокаина) 2 раза в сутки (вводить медленно); мономицин по 250 000—500 000 ЕД (в 20 мл 0,5% раствора новокаина) 1 раз в сутки.

Местное применение канамицина или мономицина может сочетаться с парентеральным введением антибиотиков группы пенициллинов (синергидное действие).Хлороцид С применяют по 0,5 г 2 раза в сутки (препарат вводят в 40 мл 0,25% раствора новокаина, предварительно его растворяют в 2,5—5 мл бидистиллированной воды). Пенициллин используют по 100 000 ЕД (в 2 мл 0,25% раствора новокаина) 2 раза в сутки; часто одновременно вводят стрептомицин по 0,5 г (в 20 мл 0,25% раствора новокаина) 2 раза в сутки.Мероприятия, направленные на борьбу с интоксикацией.

Среди них видная роль принадлежит мероприятиям по эвакуации желудочно-кишечного содержимого (промывание желудка, применение постоянного тонкого дуоденального зонда, гипертоническая клизма и пр.). Особого внимания заслуживает введение постоянного тонкого зонда и удаление посредством аспирации желудочно-кишечного содержимого. Для этого больной вводят через нос тонкий зонд и проводят его в верхний отдел кишечника. В результате отсасывания желудок и верхний отдел кишечника освобождаются от токсического содержимого и газов.

Кроме того, оставление зонда усиливает моторную деятельность желудка и кишок, что в свою очередь способствует эвакуации их содержимого, уменьшению венозного стаза в этих органах. Наконец, спадение желудка и кишечника снижает давление на диафрагму и улучшает кровообращение и дыхание.

Зонд надо вводить как можно раньше и не извлекать его до ликвидации пареза кишечника.Из медикаментозных средств для устранения пареза кишечника и возбуждения перистальтики обычно назначают прозерин и другие аналогичные препараты. Из мероприятий, направленных в основном против интоксикации, заслуживает внимания брюшной диализ.

Его следует применять после ликвидации очага инфекции и удаления экссудата из брюшной полости. Для проведения диализа К. С. Симонян и соавторы рекомендуют ввести в брюшную полость через отдельные небольшие разрезы передней брюшной стенки тонкие дренажные трубки: две из них располагаются в подреберьях, а две другие — в подвздошных областях. При перитонитах, распространяющихся только на нижнюю половину брюшной полости, можно ограничиться двумя дренажными трубками, введенными в подвздошные области.