Ущемление параметриев клеммами по способу Генкеля

В редких случаях, когда другие нехирургические меры борьбы с кровотечением остаются безуспешными, можно применять ущемление параметриев клеммами по способу Генкеля. Производится это следующим образом: катетером опорожняют мочевой пузырь. Крепкими щипцами Мюзо захватывают обе губы portio vaginalis. Затем шейку матки сильно подтягивают на себя и несколько кзади.

С обеих сторон шейки через боковые своды на основания широких связок накладывают особые клеммы так, чтобы зажимы располагались возможно перпендикулярнее к шейке матки, даже несколько прихватывая ее мускулатуру; одновременно закладывают защищающие от пролежней тампоны. Этим способом достигается прижатие приводящих кровеносных сосудов.

Клеммы оставляют на срок 2—4 ч (хотя, по автору, они могут быть оставлены на 12—14 ч). И. Е. Тиканадзе предлагает применять обычные кишечные зажимы, которые по сравнению с инструментом Генкеля меньше травмируют ткани и больше предохраняют соседние органы от повреждений. К. Н. Жмакин рекомендует использовать зажимы Бильрота.Способ ущемления параметриев, несмотря на блестящие рекомендации его сторонников (К. Н. Жмакин и др.), безусловно имеет ряд существенных недостатков (опасность сжатия мочеточников, сильной травматизации соседних тканей, создающая почву для возникновения некротических процессов, невозможность сжать arteria spermatica interna).

Все указанные недостатки заставили многих клиницистов отказаться от этого метода. Мы хотя и применяли в ряде случаев атонического кровотечения способ Генкеля с благоприятным исходом, но все же не можем рекомендовать этот способ в широкой практике.Клеммирование параметриев по Генкелю может быть в 8,4% случаев неэффективным, так как кровотечение продолжается.

Причиной этого, как установлено, является нарушение свертывающей системы крови.Поэтому, применяя указанный метод, следует одновременно проводить мероприятия по борьбе с малокровием (внутривенное или внутриартериальное переливание крови, согревание тела больной, вдыхание кислорода т. п.).Если кровотечение после наложения клеммов по способу Генкеля не прекращается, то необходимо вновь наложить жгут и немедленно приступить либо к перевязке магистральных сосудов матки, либо к экстирпации матки, так как в этом заключается последняя надежда на спасение жизни больной.

Позднее вмешательство дает плохой результат, поэтому никогда не следует оттягивать момент операции. Рис. 112. Перевязка сосудов матки (схема).

Каким бы способом не удалось остановить кровотечение, задача этим еще не исчерпывается. Врачу надо внимательно контролировать рукой через брюшную стенку состояние матки, чтобы не упустить момента повторного ее расслабления. Только по прошествии по крайней мере 2 ч без повторного кровотечения можно быть до некоторой степени спокойным за жизнь женщины и поручить дальнейшее наблюдение за ней акушерке.