Рак молочной железы

Карциномы молочной железы и их метастазы хорошо поддаются лечению протеолитическими ферментами. Из 207 больных с первичным раком молочной железы после консультации с хирургом мы отобрали 122 больных для интенсивной ферментной терапии до и непосредственно после мастэктомии.С целью профилактики метастазов лечение продолжали как можно дольше после выписки из больницы.

Мы не советовали производить радикальное удаление подкрыльцовых лимфатических узлов, а также предоперационное (с 1964 г. — и послеоперационное) облучение, если в этом не было абсолютной необходимости по состоянию опухоли. Мы полагаем, что ферментная терапия по меньшей мере с успехом заменяет эти меры и даже значительно превосходит их по своей способности снижать частоту метастазов и рецидивов.

В группе, пригодной для статистической оценки, из 107 женщин, подвергнутых мастэктомии по поводу рака молочной железы на разных стадиях развития опухоли, через 5 лет оставались в живых 90, т. е. 84%. Этот результат значительно лучше других, в которых также не учитывалось деление по стадиям.Здесь мы должны отметить, что многие из этих 107 больных на длительное время прерывали курс лечения ферментами после мастэктомии.

Это, по-видимому, и явилось причиной летальных исходов в данной серии случаев. При непрерывном проведении ферментной терапии в течение 3—5 лет, несомненно, можно было бы ожидать значительно большей 5-летней выживаемости.

Многие больные обратились к нам лишь при возникновении рецидива или метастаза после мастэктомии. Метастазы были по возможности удалены, и ;в то же время применялось местное (в опухоль и окружающую ткань) я общее лечение большими дозами Wobe-Mugos.Для этих больных трудно было бы точно определить 5-летнюю выживаемость, так как многие из них не вернулись для дальнейшего лечения.

Из 52 больных, судьба которых известна, до этого срока дожили 29, что тоже превосходит соответствующие показатели для обычных методов лечения.Очень часто можно было наблюдать уменьшение и полное исчезновение опухолей, главным образом небольших.199 Результаты терапии злокачественных опухолей.

При обширных изъязвленных опухолях кожи мы применяли наряду с общей ферментной терапией апликацию мази Wobe-Mugos слоем толщиной 1 мм на изъязвляющиеся участки (несколько раз в день) и одновременно — внутриопухолевые инъекции (если это было возможно). Приблизительно в 2/3 случаев лечение оказалось эффективным: изъязвление частично эпителизировалось, опухоли уменьшались примерно вдвое и оставались такими до 5 лет, особенно у пожилых людей.

Поразительно, что больные в течение многих лет чувствовали себя хорошо даже при наличии обширных изъязвлений и во многих случаях выполняли обычную домашнюю работу.На фоне продолжающейся ферментной терапии метастазы в легкие возникали очень редко.

У 26 женщин, подвергавшихся длительному (в большинстве случаев в течение нескольких лет) лечению ферментами через 2—6 мес после прекращения лечения появились метастазы в легких и плевральный экссудат, в котором обнаруживались раковые клетки.Как и следовало ожидать, при наличии метастазов в легких лечение было менее успешным. Наряду с обычной терапией мы применяли большие дозы Wobe-Mugos.

В случае плеврального выпота 2—3 раза в неделю после отсасывания жидкости вводили в плевральную полость 2—10 ампул ферментной смеси. Почти во всех случаях количество экссудата за 2 нед уменьшалось, жидкость становилась прозрачной и уже не содержала опухолевых клеток, одышка и кашель исчезали и общее состояние улучшалось настолько, что у больных снова появлялась надежда на излечение.

Однако после ремиссии, продолжавшейся от 3 до 30 мес, снова наступало общее ухудшение со всеми известными последствиями. Поразительно, что терминальная стадия была очень кратковременной и протекала значительно мягче, чем при других способах лечения; это мы с известным основанием рассматриваем как некоторый успех.

Часть больных, правда не очень значительная, прожила 5 лет.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10