Радикальная мастэктомия по Холстеду—Майеру

Радикальная мастэктомия по Холстеду—Майеру рассматривается как основной тип оперативного лечения * рака молочной железы. Она заключается в одномоментном одноблочном удалении всей молочной железы с большой и малой грудными мышцами, подмышечной, подключичной, подлопаточной клетчаткой в пределах анатомических футляров. Оперативное вмешательство не представляет больших технических трудностей, но требует аккуратности и последовательности выполнения — качеств, приобретаемых обучением и навыком. Выполнение операции не следует поручать неопытным врачам, поскольку частота местных послеоперационных рецидивов рака находится в прямой зависимости от нарушений техники мастэктомии.

Эти же причины сказываются как на сроках заживления раны (некрозы кожных лоскутов, скопление лимфатической жидкости, нагноение), так и на величине кровопотери во время операции (она не должна превышать 500 мл). Кровопотеря, требующая массивных кровезамещений, может сопровождаться соответствующими реакциями и привести к иммунодепрессивным состояниям, препятствующим проведению лучевых и химиотерапевтических воздействий в дальнейшем. Наконец, постлечебная реабилитация больной (в частности, восстановление функции конечности, появление ранних и поздних отеков, выраженность последних), хотя связана с комплексом факторов (в первую очередь с воздействием лучевой терапии, анатомическими и конституциональными особенностями и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями), также зависит от техники и методики выполненного оперативного вмешательства. В связи с этим имеют значение неумелое манипулирование во время мастэктомии в подмышечном впадине (в частности, сепаровка кожи и подкожной клетчатки по ходу сосудистого пучка на плече), неудачный выбор кожного разреза с образованием грубых рубцов, избыточная коагуляция и др.В определенной мере частота осложнений в ране после мастэктомии связана с ее дренированием и «прилипанием» кожных лоскутов.

В последние годы вакуумная аспирация (через две контрапертуры устанавливают два полиэтиленовых дренажа с несколькими отверстиями; дренажи системой резиновых трубок соединены с банкой от аппарата Боброва, в которой с помощью шприца Жане поддерживают отрицательное давление), применяемая в Институте онкологии, значительно уменьшила количество случаев лимфорей, снизила опасность послеоперационных нагноений (Селезнев И. К., 1967).Радикальную мастэктомию по Холстеду — Майеру обычно выполняют с применением электрохирургической аппаратуры. Как указывалось выше, при отечно-инфильтративных и язвенных формах рака преимущества электрохирургического метода оперирования неоспоримы и проявляются снижением числа местных рецидивов.

В остальных случаях коагуляция кровоточащих сосудов и пересеченных лимфатических стволиков не только упрощает гемостаз и снижает кровопотерю, но и приводит к выраженному противоболевому эффекту после мастэктомии. * Подробно технику операции см.: Петерсон Б. Е. Хирургическое лечение злокачественных опухолей. — М.: Медицина, 1976; Холдин С. А., Дымарский Л. Ю. Расширенные операции при раке молочной железы.

— Л.: Медицина, 1975.