Ошибки в диагностике и лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта

В последние годы в стоматологии определился новый раздел — заболевания слизистой оболочки полости рта. Все болезни слизистой оболочки разделяются на две группы: на непосредственные заболевания, развивающиеся при прямом воздействии неблагоприятных факторов на слизистую оболочку, и на группу заболеваний, которые развиваются в полости рта при болезнях внутренних органов и систем организма.В связи с тем, что до настоящего времени нет ясности в этиологии и патогенезе, клинике и лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта, допускается много ошибок в диагностике и лечении.В диагностике ошибки допускаются вследствие следующих причин: 1) не учитываются анатомо-физиологические особенности слизистой оболочки полости рта в норме и при развитии патологических процессов; 2) врачи не проводят тщательного обследования больного; 3) редко прибегают к вспомогательным методам обследования — биопсии, цитологии; 4) дифференциальная диагностика, проводится бессистемно; 5) лечение начинают тогда,, когда еще не установлен диагноз.Большое количество ошибок в диагностике заболеваний слизистой оболочки полости рта допускается вследствие неправильного проведения осмотра.

Прежде всего нарушается правило осмотра полости рта при естественном освещении, что приводит к искажению ее цвета. При этом бывает трудно определить отдельные элементы, оттенки поверхности, рельеф слизистой оболочки и др. Нельзя осматривать больных и в плохо освещенных помещениях, где можно просмотреть мелкие новообразования, изменения в складках слизистой оболочки.

Следует также осматривать и кожные покровы. Пренебрежение осмотров кожи чревато грубейшими ошибками в выявлении системных заболеваний печени, эндокринной системы, сочетанных заболеваний слизистой оболочки полости рта и половых органов.

Так, например, красный плоский лишай одновременно проявляется в полости рта и на коже предплечий и бедер. При дифференциальной диагностике, между красным плоским лишаем и злокачественным новообразованием слизистой оболочки полости рта врачи не проводят осмотра кожи, в то время как стоило осмотреть больного, и не нужно было бы лишний раз посылать его к дерматологу и онкологу.

Аналогичные ошибки допускаются при диагностике синдрома Бехчета, когда афтозными элементами поражаются слизистая оболочка полости рта, глаз и половых органов. Из-за неполноценного осмотра допускаются грубые ошибки в диагностике злокачественных поражений слизистой оболочки полости рта. В настоящее время имеется достаточно много методов, дающих возможность правильно поставить диагноз. Проведение биопсии, цитологических исследований, биологических реакций, капилляроскопии дает возможность избежать диагностических ошибок.

Однако в стоматологических поликлиниках врачи очень редко прибегают к специальным методам исследования, вследствие чего упускается время для лечения, излишне загружаются учреждения, больной напрасно теряет рабочее время.К грубым ошибкам относится обследование, при котором ограничиваются одним визуальным осмотром. Нередко врачи поликлиник рассматривают болезни слизистой оболочки полости рта в отрыве от всего организма.

Существует незыблемое правило: каково бы ни было заболевание слизистой оболочки полости рта, оно должно рассматриваться прежде всего во взаимосвязи с желудочно-кишечным трактом, так как ротовая полости является начальным отделом пищеварительной системы. Надо помнить и о том, что многие заболевания внутренних органов и систем организма проявляются в полости рта. Немало ошибок допускается, когда не проводится одновременное обследование состояния сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов, эндокринных желез. Только комплексное обследование больного, анализ диагностических данных позволяют избежать ошибок в определении заболевания.

Поликлиническим врачам нужно четко знать, что проведение диагностических исследований в амбулаторных условиях занимает мало времени, не вызывает осложнений и не является сложным.