Простые химические вещества

Выше было указано, что введение в белковую молекулу некоторых ароматических аминов совершенно изменяет антигенные свойства этих белков; новые антигенные свойства определяются строением фиксированных белками простых химических веществ. Какова судьба многих веществ, введенных в организм? Некоторые из этих веществ являются неполными антигенами и, соединяясь с белками организма, приобретают антигенные свойства.

Другие являются сами по себе полными антигенами.Изучение антигенных свойств простых химических соединений представляет большой интерес, так как они очень часто вызывают у человека кожные и общие аллергические реакции.Эти вещества можно условно разделить на группы:1) тяжелые металлы: никель, хром, платина и др;2) различные органические натуральные вещества или синтетические.

Количество их огромно, и все их перечислить невозможно. Хорошо известны аллергические осложнения от таких медикаментов, как антипирин, пирамидон, хинин, пенициллин, стрептомицин, ацетилсалициловая кислота (аспирин);3) различные ароматические амины: анилин, парафенилен, диамин, нитрофенолы и их галоидные производные. Очень часто в клинике аллергические реакции вызываются различными циклическими соединениями, имеющими амин в пара-положении: сульфаниламидами, прокаином и др.;4) эфирные масла растительного происхождения: примулин (C14H18O)—главное действующее начало всех примуловых; [C6H3(OH)2C15H27] — антиген растения Rhus toxicodendron.

Пластырные эпикутанные пробы с веществами третьей и четвертой групп вызывают экзематозную реакцию кожи. При введении этих веществ внутрикожно или внутрибрюшинно возникает общая сенсибилизация организма анафилактического типа. Эти химические вещества в организме животных и человека очень легко соединяются с их белками, приобретая, таким образом, полные антигенные свойства. Хорошо известно, что химические вещества сходного строения в организме животных и человека образуют в соединении с белками антигенные комплексы с общими антигенными структурами.

Этим объясняется частота перекрестных аллергических реакций, вызываемых такими веществами; кроме того, это доказывает, что простые химические вещества при соединении с белками организма определяют их новые антигенные свойства. К этому вопросу мы вернемся при изложении контактных дерматитов.