Производственные травмы наружного и среднего уха

Ушная раковина и наружная часть слухового прохода доступны вследствие поверхностного, несколько выступающего расположения прямому воздействию механических факторов — удара, ушиба, ожога едкими химическими веществами.Повреждения и ожоги. Размеры и глубина повреждении мягких тканей и хряща зависят от травмирующего фактора и его силы, а также от нередкого инфицирования раны. При легких травмах поражаются лишь кожные покровы, при более тяжелых — надхрящница и хрящ. При сильных ударах и ушибах бывает и размозжение раковины, перихондрит с последующим обезображиванием. Особенно большие нарушения бывают при попадании на раковину или в наружную часть слухового прохода раскаленного металла, когда сильный ожог комбинируется с ударом. В литературе описано проникновение жидкого металла или осколков в глубину слухового прохода и в барабанную полость, так же как и химических веществ (серная кислота и др.) В результате воздействия химических веществ может наступить поражение кожи на большом участке и на противоположных стенках слухового прохода.

Если в таких случаях не предпринимаются профилактические меры в виде марлевых вазелиновых тампонов, вводимых в слуховой проход, то могут образоваться сращения между стенками и атрезия прохода.К профессиональной травме нужно отнести гематому ушной раковины — отгематому, представляющую собой напряженную опухоль в верхней половине передней поверхности ушной раковины. Отгематома представляет собой скопление серозной или сукровичной жидкости в мягких тканях раковины.

Кожа при этом сохраняет свою целость. Возникновение гематом связано с травмой раковины в касательной к ней плоскости. При таком направлении удара как бы отслаивается надхрящница от кожи или хряща и жидкость появляется под кожей или под надхрящницей.

Важно отметить, что отгематома может появиться как после однократной травмы (острое заболевание), так и после многократного действия давления на раковину. В последнем виде она встречается в некоторых профессиональных группах (сельскохозяйственные рабочие, грузчики и др.).Костный слуховой проход ввиду своего скрытого положения малодоступен прямой травме, однако, находясь в близком соседстве с суставом нижней челюсти и составляя часть височной кости, он нередко повреждается при переломе основания черепа. При травме нижней челюсти или ударе в подбородок наблюдаются переломы нижнепередней костной стенки слухового прохода.

Перелом бывает главным образом в том случае, если при ударе в подбородок рот пострадавшего открыт. При переломе бывает небольшое кровотечение из уха, боль при надавливании на сустав.

Открывание рта, жевание очень болезненны или невозможны. При осмотре нередко видно выпячивание на передней стенке прохода. Для предупреждения смещения переломленных частей костной стенки слуховой проход плотно тампонируют и фиксируют нижнюю челюсть повязкой.

Назначают жидкую пищу.

    Травмы барабанной перепонки и слуховых косточек Травматический отит и мастоидит