Дифференциальная диагностика

Задачи дифференциальной диагностики, ее методы и трудности неодинаковы в различные этапы послеконтузионной глухоты. Ценные признаки дает отоскопия. В раннем периоде обнаружение кровоизлияний, кровянистых сгустков на барабанной перепонке и стенках слухового прохода, перфорации перепонки с гиперемированными краями подтверждают травматический генез поражения слуховой функции. Существует ряд методов для распознавания характера поражения слуховой функции и для исключения аггравации или симуляции.

К таким методам относится исследование с помощью врожденных рефлексов (ауропальпебральный рефлекс Бехтерева и кохлео-пупиллярный рефлекс Шурыгина). Надежным для диагностики является положительный рефлекс, который свидетельствует о наличии тонального слуха; отрицательный же рефлекс сам по себе не может расцениваться как доказательство глухоты.

Выработка условных рефлексов на звуковое раздражение, в частности на речь, указывает на отсутствие центральной глухоты. При исследовании условных рефлексов иногда бросается в глаза, что больной коррегирует силу и скрытый период ответных реакций. Это указывает на сознательную аггравацию.

Дифференциальная диагностика между периферической и центральной глухотой нередко затруднительна. В пользу центральной («истерической») глухоты говорит наличие ряда других истерических проявлений — парезов, гиперкинезов, припадков, расстройств болевой и тактильной чувствительности, сохранения ауропальпебрального и кохлео-пупиллярного рефлексов, анестезии и гипестезии в области уха, а также центральные симптомы нарушения функции вестибулярного аппарата.Отсутствие указанных изменений, выключение или резкое угнетение функции периферического вестибулярного аппарата указывают на периферическую глухоту.

При невротической глухоте, фиксации бывшей глухоты, а также при аггравации сурдомутизм представляет собой, как правило, моносимптом; отсутствуют симптомы поражения центральной нервной системы, вырабатываются условные рефлексы.Топическая диагностика поражения слуховой и вестибулярной функций ставится на основании результатов аудиометрии, а также известных отоневрологических признаков и данных общего неврологического исследования.

В более поздней стадии послеконтузионной тугоухости ее генез определяется по характеру аудиограммы. Наиболее типичным является обрыв аудиограммы в области высоких тонов, но встречаются круто и полого нисходящие аудиограммы. С. Н. Хечинашвили (1947) считает характерным для этой формы тугоухости положительный феномен нарастания громкости.

К такому выводу пришел и Seiffert (1953). Как показывают паши отдаленные наблюдения послеконтузионной тугоухости, положительный феномен бывает главным образом при обрывистом типе аудиограммы на тоны 4000 и 6000 Гц. Дифференциальный порог интенсивности колеблется в пределах 0,3—0,5 дБ. При других типах аудиограмм дифференциальный порог нормален или удлинен.