Профилактика женского бесплодия в СССР

Коммунистическая партия и Советское государство прилагают много усилий для дальнейшего совершенствования охраны здоровья женщины. А забота о женщине — это в первую очередь забота о счастливом материнстве и детстве.Задача государственного значения — организация успешной профилактики, диагностики и лечения женского бесплодия.

В нашей стране имеется широкая сеть профилактических учреждений. Одна из форм профилактического обслуживания — осмотры женщин в смотровых кабинетах поликлиник с целью выявления начальных стадий гинекологических заболеваний.

Раннее выявление гинекологических заболеваний несомненно способствует снижению гинекологической заболеваемости.С целью профилактики и лечения женских болезней и сохранения репродуктивной функции организована и совершенствуется диспансеризация, предусматривающая активное наблюдение за больными и лечение.

В этой работе принимают участие не только врачи женских консультаций, но и врачи медико-санитарных частей, цеховые акушеры-гинекологи.Цеховые врачи проводят большую работу по выявлению влияния вредных факторов производства на женский организм. Особое внимание уделяется гинекологической помощи сельским жительницам и работницам сельского хозяйства.

Прочно входит в практику работа выездных женских консультаций. В настоящее время только в РСФСР их насчитывается более 700.Повсеместно расширяется сеть специализированной амбулаторно-поликлинической помощи. Новой формой работы по обслуживанию женщин, страдающих бесплодием, явилось создание консультаций «Брак и семья», которые в настоящее время развернуты в 14 областных и краевых центрах.

В республиках, областях, районах, городах функционируют базовые женские консультации, где осуществляется специализированный прием по вопросам женского бесплодия, эндокринным гинекологическим заболеваниям и др. При необходимости более детального обследования с применением сложных методик больных с бесплодием госпитализируют в гинекологические отделения больниц. Больные с наиболее трудными для диагностики и лечения формами бесплодия могут быть направлены для консультации и лечения в специализированные центры при научно-исследовательских институтах и кафедрах акушерства и гинекологии.Постоянно совершенствуется организационно-методическая работа по подготовке кадров врачей акушеров-гинекологов, прошедших специальную подготовку по вопросам диагностики и лечения бесплодия.

Внимание врачей нацелено на необходимость тесной связи поликлинического звена со стационарами, в которые направляют женщин, нуждающихся в дополнительном обследовании и лечении. Врачи женских консультаций осуществляют диспансерное наблюдение за женщинами на различных этапах обследования и лечения.

В нашей стране изучение проблемы бесплодия стоит на прочной научной основе. В выполнении научных исследований по вопросам диагностики и лечения бесплодия участвуют коллективы 11 научно-медицинских институтов и ГИДУВов страны.

Мы рассказали лишь о незначительной части мероприятий, направленных на профилактику, и путях преодоления бесплодия. В нашей стране созданы все условия для сохранения и укрепления здоровья женщины, для обеспечения счастливого материнства.