Профилактика ревматизма

Многолетний опыт ревматологов большинства стран показал, что длительное введение антибиотиков пенициллинового ряда пролонгированного действия представляет собой пока единственный эффективный медикаментозный метод предупреждения рецидивов ревматизма. Установлено, что у больных, получающих бициллинопрофилактику, снижаются признаки стрептококковой инфицированности по бактериологическим и иммунологическим показателям, ослабляется выраженность клинико-биохимических показателей активности ревматического процесса при хронических вариантах течения болезни, снижается частота рецидивов ревматизма, заболеваемость ангинами и острыми респираторными инфекциями. Одновременно снижаются и показатели временной и стойкой утраты трудоспособности.

Залогом успешного проведения бициллинопрофилактики является регулярность. Пропуски инъекций — важная причина обострений очагов хронической инфекции, возникновения острых респираторных заболеваний, рецидивов ревматического процесса.

Факторами риска возникновения рецидивов являются: а) наличие очагов хронической инфекции, повышение титров стрептококковых антител, указывающее на активацию инфекции; б) большое число ранее перенесенных атак и короткие промежутки между ними;в) раннее поражение сердца и тяжесть его порока;г) весенне-осенний период; д) нерегулярность проведения бициллинопрофилактики.Опыт показал, что бициллинопрофилактика наиболее эффективна у больных с острым и подострым течением ревматизма и нетяжелым поражением сердца. Больным с хроническими вариантами течения болезни необходима не только длительная антибактериальная, но также продолжительная противовоспалительная и иммунодепрессивная терапия.

Наряду с включением в комплекс профилактических мероприятий назначения аминохинолиновых препаратов, более длительных курсов противовоспалительного лечения большое внимание необходимо уделять мерам, способствующим восстановлению нарушенной реактивности, компенсации функции сердечно-сосудистой системы. Накоплен большой опыт от целесообразности использования курортных факторов в этапном лечении больных ревматизмом. Длительное наблюдение за больными, которые по направлению из клиники Института ревматизма АМН СССР проходили лечение в соответствии с существующими показаниями на курортах Сочи, Ялты, Кисловодска, подтверждают высокую эффективность этапной организации лечения стационар — поликлиника— курорт.

Важную роль в комплексе реабилитационных мероприятий играет и хирургическое лечение пороков сердца, результаты которого в значительной степени зависят от осуществляемой ревматологами предоперационной подготовки и послеоперационного наблюдения больных.