Профилактика, лечение и профессиональный отбор

Как мы уже говорили в главе о шумовых (акустических) поражениях органа слуха, в литературе высказывалось мнение, что склеротическая структура отростка предрасполагает также к профессиональной тугоухости. Это мнение не нашло широкого признания. При травматических перфорациях и рубцах барабанной перепонки структура сосцевидного отростка, по-видимому, имеет определенное значение. Schnurbnsch (1954) при рентгенографии височных костей у 112 больных с травмами установил, что пневматическая структура отростка у них встречается в 10 раз реже, чем у населения в целом.

Отсев лиц, страдающих хроническими заболеваниями и нарушением барофункции евстахиевой трубы, является лишь одной, хотя и очень важной и необходимой, частью врачебной профилактики. Другой важной частью является налаженный, повседневный контроль за состоянием верхних дыхательных путей.

При остром катаре верхних дыхательных путей или насморке с затруднением носового дыхания нельзя допускать к работе с повышенным давлением. При осмотре не всегда можно обнаружить начальные катаральные явления. А между тем и при них может частично поражаться барофункция евстахиевой трубы.

В связи с этим не лишена практического значения тренировка молодых рабочих в шлюзе с целью обучения их опыту Вальсальвы, пользованию глотательными движениями. При повторном применении эти приемы, по наблюдениям еще старых авторов, улучшают проходимость трубы.

Заболевания уха, связанные с пребыванием в самом кессоне, имеют преимущественно катаральный характер. Профилактика сводится к своевременному лечению и следовательно, к предупреждению прогрессирования заболеваний уха и перехода их в слипчивые катары среднего уха.В профилактике заболеваний, обусловливаемых газовой эмболией, основное значение имеет соблюдение норм декомпрессии.

Частота этих поражений, как уже указывалось, остается до сих пор сравнительно высокой. Это обстоятельство требует создания условий, которые могут обеспечить хороший терапевтический эффект. Наиболее эффективным способом лечения является лечебное шлюзование или рекомпрессия.

Однако хороший результат получается лишь при очень раннем применении этого метода, т. е. при появлении первых признаков кессонной болезни. Для обеспечения ранней рекомпрессии нужно провести некоторые организационные меры, которые должны рассматриваться как профилактические. Комнаты отдыха, душевые установки, столовые, общежития должны находиться поблизости от медицинского пункта и лечебного шлюза.

Лечение и профилактика газовых эмболий неотделимы. Для иллюстрации этого положения достаточно сослаться на данные, сообщенные А. И. Дайхесом по изучавшемуся им объекту, где организация работы и быта кессонщиков удовлетворяла современным требованиям.

Все лица, заболевшие вследствие газовой эмболии и имевшие возможность в первые 2 часа подвергнуться лечебной рекомпрессии, выздоровели примерно в течение недели; слух восстановился до нормы, нистагм, промахивание, падение исчезали в ближайшие 2—3 дня. Стойкие изменения остались у других двух больных, которые не были помещены в лечебный шлюз.При лечебной рекомпрессии больного помещают в шлюз, где давление постепенно повышается до того уровня, который был в кессоне. При таком давлении больной находится примерно около часа. В этот период головокружение, шум в ушах и т. д. становятся меньше, но полностью не исчезают.

Через час приступают к декомпрессии, которая производится более замедленным темпом, чем это наблюдается при вышлюзовывании из кессоны. После выхода из шлюза больного помещают в стационар при медицинском пункте.

Помимо кофеина, корамина в последнее время с успехом применяется лечение кислородом.