Поражения уха молнией и электрическим током

К. А. Дреннова (1946) изучала патологическую картину при электротравме уха у животных и прижизненно определяла биотоки улитки. Как и в предыдущих экспериментах, выявлено ведущее значение сосудистых расстройств. Она обращает внимание на заторможенность коры головного мозга и связанное с этим отсутствие тактильной, болевой чувствительности.

Вопрос о порогах вредного действия тока изучался также экспериментально. Симптомы нарушения вестибулярной и кохлеарной функций появляются при пропускании через ухо постоянного тока в несколько ампер. Конечно, порога косвенного поражения уха намного выше. Однако пороги не являются абсолютными.

Так, по данным экспериментов В. В. Шапурова, Е. Г. Михлина, животные иногда переносят переменный ток 5000 в и 1 а, а иногда смерть наступает при 60 в и 0,01 а. В этом отношении интересны клинические наблюдения Е. Г. Михлина. Рабочий дотронулся обеими руками до станка при напряжении 120 в, потерял сознание на 20 минут, а затем наступила полная глухота на левое ухо, появились сильное головокружение, рвота, шаткая походка, невозбудимость левого лабиринта при калорической пробе.

При осмотре через год улучшения не наступило. В неврологическом статусе не обнаружено заметных отклонений, отмечены лишь нистагмоидные подергивания при крайнем отведении глаз, особенно вправо. Во втором наблюдении напряжение тока было также невысоким.

При электропроводке в квартире монтер держал один провод между зубами, а второй — в левой руке. При зачистке провода ножом почувствовал шум в правом ухе, головокружение и оглох на это ухо. При осмотре через много лет — полная глухота и калорическая невозбудимость справа.Такая ограниченная локализация патологических изменений при непрямом действии тока на ухо, как это имело у первого больного, исключительная редкость. У второго больного можно предположить, что ток прошел через ухо.Тяжесть травмы определяется также длительностью контакта с током и параметрами его. Для представления о возможных параметрах при электротравме укажем, что при вспышке молнии сила тока колеблется от 10 000 до 50 000 А, длительность же действия — от 5 до 500 мксек; в производственных условиях травма бывает при различных напряжениях (от 110—120 до 60 000 В).В патогенезе поражения уха большое значение имеют гипертензия в лабиринте, венозный стаз, геморрагии на различных уровнях слухового и вестибулярного анализаторов.

Эти изменения играют ведущую роль как при близком и непосредственном действии тока, так и при косвенном действии на ухо, при вторичных его поражениях. Наиболее выраженные реакции имеются при вазомоторных нарушениях в лабиринте. Они же могут чаще принимать стойкий характер.

Именно такие изменения обнаружены в эксперименте в ранней стадии после электротравмы, а затем и их переход в органические изменения нервной ткани. Быстро обратимый характер поражений у части больных позволяет думать, что в основе выпадения функции лежит hydrops лабиринта, как при болезни Меньера.

Между прочим, приведенные в литературе аудио-граммы сходны с таковыми при болезни Меньера. Примерно такое же течение может быть обусловлено развивающимся иногда про электротравме серозным менингитом.Лечение электротравмы уха сводится к предупреждению нагноений ожоговых ран на раковине и коже слухового прохода, к предупреждению перихондрита, сращения между стенками и инфицирования барабанной полости при разрыве барабанной перепонки.

При поражении слуховой функции целесообразно на первых порах применять терапию, которая оправдывает себя при вазомоторных нарушениях или при предполагаемом hydrops лабиринта.