Профессиональная патология внутреннего уха

Реакция слуха на раздражение шумом или вибрацией начинается одновременно с началом ее воздействия. Реакция сказывается в появлении неприятных субъективных ощущений и в повышении слуховых порогов. Характер ощущений зависит от интенсивности факторов воздействия и от индивидуальной чувствительности. При очень интенсивном шуме отмечается реакция не только со стороны кохлеарного аппарата, но и вестибулярного — головокружение, тошнота.

При больших интенсивностях внешнего воздействия реакция со стороны уха обусловливается не только адекватным акустическим раздражением, но и механическим воздействием.Стойкое понижение слуха у рабочих, имеющих контакт с интенсивным шумом, может наступить на любом этапе работы, в том числе и на раннем. Оно может наступить и при первом контакте с фактором воздействия, в течение нескольких дней или недель, если шум чрезмерно интенсивен.

Различные виды возникающей в этих условиях тугоухости имеют одинаковый генез — профессиональный.Если придерживаться клинической классификации, то можно различать острую, подострую и хроническую формы профессионального поражения.

Острая форма встречается редко и главным образом при взрывах, выстрелах или при неожиданном воздействии сверхмощных звуков или шумов на незащищенные антифоном уши. Она расценивается как острая акустическая травма и соответствующим образом документируется.К подострой форме можно отнести тугоухость, которая развивается сравнительно быстро после повторных акустических раздражений (травм) или наступает после сравнительно недолгого воздействия производственного шума.Третья — хроническая форма является обычной для профессиональной патологии. В своем течении она представляется многообразной.

Это многообразие проявляется: 1) в сроке начала поражения; 2) в его динамике; 3) в конечной степени поражения; 4) в характере понижения слуховой функции (по аудиограммам воздушной и костной проводимости); 5) в типах реакции на надпороговое раздражение — надпороговые аудиометрические тесты; 6) в разборчивости восприятия речи; 7) в центральных сдвигах кохлеарной функции; 8) в состоянии вестибулярной функции.Причиной подобного многообразия являются различия в параметрах шума и вибрации и в их сочетаниях, разное функциональное состояние органа слуха во времявоздействия шума, которое зависит от характера выполняемой работы, индивидуальные особенности организма рабочих, продолжительность каждодневного воздействия, перерывы в работе и т. д. Поэтому нередко на одном и том же производстве наблюдаются неодинаковые по степени и характеру виды поражения.

Общепризнанной является роль индивидуальной чувствительности или сопротивляемости органа слуха в патогенезе профессиональной тугоухости. Этим можно объяснить раннее появление тугоухости, а также выраженную ее степень у одних рабочих и, наоборот, позднее появление и легкие формы — у других. Но индивидуальная чувствительность к шуму и вибрации при всем своем значении не является единственным обстоятельством, которое определяет динамику профессиональной тугоухости у данного рабочего.

При детальном изучении анамнестических и профессионально-гигиенических данных, относящихся к рабочим, у которых обнаружены отклонения от средних сроков развития тугоухости, в той или иной группе, а также в ее выраженности, нередко удается выявить существенные моменты, которые имеют несомненное значение в развитии тугоухости. Речь идет об особенностях выполняемой работы, параметрах шума именно данных станков или участка, о характере самого шума — непрерывном или импульсном и т. д. Под нашим наблюдением были отдельные рабочие, у которых отмечалось более быстрое, чем у других, развитие кохлеарной и вестибулярной патологии. Оказалось, что они подвергались шуму и вибрации при виброуплотнении бетонной массы в течение 4—5 часов вместо обычных 2—3 часов в день. В других группах (обрубщики, клепальщики) нам также удалось установить, что часто причиной ускоренного развития тугоухости у отдельных рабочих является более высокая интенсивность шума, связанная с. обработкой более крупных деталей или с работой в закрытом помещении.

Произведенное измерение шума на таких предприятиях выявило большие колебания в интенсивности шума, действующего на рабочих одного и того же цеха. У обрубщиков эти величины колебались от 115 до 132 дБ, т. е. в зависимости от размеров обрабатываемых ими деталей. Помимо разницы в суммарной интенсивности шума, бывают и различия в интенсивности отдельных частот.

При оценке действия шума и вибрации на ухо следует дифференцировать фоновый шум данного цеха и индивидуальный шум для каждого рабочего; для части рабочих эти шумы могут быть одинаковыми, для остальных — разница бывает значительной. То же относится к вибрации.