Несоразмерность оперативных вмешательств

Несоразмерность оперативных вмешательств может служить причиной ряда ошибок. Особенно это относится к оперативным вмешательствам в амбулаторных условиях. Врач, приступая к оперативным вмешательствам в поликлинике, должен четко себе представлять, какой будет операция и чем она может закончиться.

Поэтому перед операцией в хирургическом кабинете должно быть все приготовлено как для самой операции, так и для устранения непредвиденных осложнений. Медикаменты, инструменты, оборудование должны находиться в подготовленном виде. Врач должен владеть не только методикой операции, но и уметь остановить кровотечение, восстановить дыхание, устранить обморок и другие осложнения.

В каждом хирургическом кабинете весь персонал должен знать, в случае каких осложнений следует вызвать скорую помощь, реанимационную бригаду и т. д. Малейшая растерянность, промедление могут стоить жизни больному.Ошибкой является, когда хирург-стоматолог берется за те операции, которые не должны производиться в амбулаторных условиях. Некоторые хирурги в поликлинике применяют сложные методы лечения переломов челюстей; удаляют смешанные опухоли слюнных желез; из слюнных желез удаляют камни, вскрывают флегмоны.

Проведение подобных операций в амбулаторных условиях чревато последствиями как во время их проведения, так и в послеоперационном периоде.В наш институт довольно часто скорая помощь доставляет больных после оперативных вмешательств, проводимых в поликлиниках. Наибольшее количество больных доставляется с послеоперационным кровотечением, рецидивами воспалительных процессов.

Как правило, этих больных ошибочно оперировали в поликлиниках, в то время как их сразу нужно было направить в стационар.