Престиж нефрона

У собаки пережимали, но не полностью, артерию одной почки, а вторую почку удаляли.И получали «полноценную» стойкую артериальную гипертонию с изменениями в сосудах, сердце. Более того, такую плохо функционирующую почку пересаживали на шею здоровому животному. У него нормально работали обе собственные почки, и все равно развивалась гипертония.

Удаление обескровленной почки приводило к нормализации артериального давления. Сегодня уже установлено, какие участки почки и при каких обстоятельствах вырабатывают ренин.

Сигналом к появлению ренина является не только препятствие на пути крови по почечной артерии, но и задержка в организме натрия. Одно из следствий такого «засоления» — набухание почечных артерий и артериол, сужение их просвета.

Расшифрована механика, вернее биохимия, действия ренина. Первый этап — встреча в крови с одной из белковых фракций, которую поставляет печень, и образование ангиотензина I. Однако он, как и ренин сам по себе,— еще пустой звук для сосудов.

Вот когда от него отделяются 2 из его 10 аминокислот, рождается новый ангиотензин — ангиотензин II, который циркулируя в крови, заставляет сжиматься артерии и артериолы.Но экспериментаторы наблюдали стойкую гипертонию и после удаления обеих почек, когда жизнь подопытных животных поддерживалась искусственным очищением крови. Ренин не поступал, отчего же повышалось артериальное давление?

Оказалось, что почки производят не только сосудосуживающий ренин, но и вещества противоположного действия. Кому из этих двух близнецов-антагонистов удается взять верх, от этого зависят во многом цифры артериального давления.

Когда же почки исключают из круга кровообращения, то во всю мощь, не встречая сопротивления, проявляют себя сосудосуживающие гормоны, образующиеся в надпочечниках и других железах внутренней секреции.Доказательством роли почек в регуляции артериального давления, правда, доказательством от противного, служит и тот печальный факт, что при поражении ткани и сосудов почки очень часто развивается гипертоническая болезнь. Подсчитано: 7 процентов ее — на совести сосудов почки.

Среди больных односторонним хроническим пиелонефритом — у 25—50 процентов бывает и гипертония. А здоровой почке, и это мнение разделяют все больше специалистов, присуща функция противодействования повышению артериального давления.

Не удивительно, что именно урологи предложили в последние десятилетия методы избавления от не поддающейся никаким лекарствам нефрогенной гипертонии. Если почка бьет по сосудам организма ренином в отместку за то, что не обеспечивается ее нормальное кровообращение, то ищут хитроумные способы реконструировать почечные сосуды, проложить для крови удобный маршрут к нефронам.

Если же причина — в них самих, а не в сосудах, приходится иногда поступиться почкой, удалить ее, чтобы предотвратить катастрофу в сосудах мозга, сердца, вернуть человеку здоровье.Присуща почке и кроветворная функция.

Доказательства этого тоже накапливались от противного. По клиническим наблюдениям, далеко зашедшее воспаление почек влечет за собой малокровие. Когда же они совсем перестают справляться, сдает и костный мозг, который без помощи почек не в силах пополнять число красных клеток крови — эритроцитов.

Вместо нормальных носителей гемоглобина он поставляет незрелые, некачественные. Пока не найден эритропоэтический фактор (erythros — с греческого — красный, poiesis — творение) — рычаг, включающий все мощности костного мозга по выработке эритроцитов.

Однако сам факт его существования не вызывает сомнений, и все следы ведут к почкам — здесь, очевидно, место его рождения.По косвенным признакам установлено также участие почек в процессах свертывания и противосвертывания крови.

В недрах их ткани найдены ферменты, чья специальность — форсировать биохимические превращения белков, жиров, углеводов. Еще одна услуга «непрестижного» органа всему организму — обезвреживание ядовитых веществ. Обычно для этой цели гиппуровую кислоту вырабатывает главным образом печень.

Но если она вышла из строя, ее антитоксическую функцию берут на себя почки, хотя, будем справедливы, не в полном объеме.