Послеродовой параметрит

При гнойном боковом параметрите гнойник чаще всего распространяется выше пупартовой связки. В отдельных случаях, обычно когда оперативное вмешательство запоздало, достаточно разрезать кожу, чтобы вскрыть гнойник. При операции, выполняемой своевременно, применяют послойный разрез (длиной 5—6 см). После рассечения апоневроза к гнойнику подходят чаще всего тупым способом, при этом нередко производят пункцию гнойного очага и проникают к нему по игле.Во время операции необходимо учитывать топографию кровеносных сосудов нижнего отдела передней брюшной стенки. Примерно на линии, идущей от середины пупартовой связки вверх, между подкожной клетчаткой и апоневрозом, встретится при разрезе поверхностная надчревная артерия, а на линии, проходящей на 2 см кнутри от первой, между поперечной фасцией и брюшиной, — нижняя надчревная артерия.

При высоко и латерально расположенном гнойнике разрез проводят параллельно пупартовой связке (на 2 см над ней), начинают разрез кнаружи от линии, идущей от середины пупартовой связки, и ведут по направлению к передней верхней ости подвздошной кости. На этом участке надчревные сосуды отсутствуют.При гнойнике, верхняя граница которого определяется над медиальной половиной пупартовой связки, разрез делают в этом месте — его ведут параллельно связке (на 2 см выше нее), по направлению от середины ее к лобковому бугорку.

Имеющиеся на этом участке сосуды должны быть тщательно перевязаны. Если невозможно произвести изолированную их перевязку, то применяют обкалывающие швы.Если при боковом параметрите гнойник располагается низко и прилегает к влагалищу, производят сначала поперечный разрез в области заднего влагалищного свода близко к задней поверхности шейки и затем прокладывают путь к гнойнику тупым способом.При переднем параметрите инфильтрат располагается непосредственно позади передней брюшной стенки.

По средней линии в месте наибольшего притупления перкуторного звука производят пункцию и затем, не вынимая иглы, делают продольный разрез, продлевая его в случае необходимости по направлению к лону. Прокол при пункции и разрез не должны быть слишком глубокими из-за опасности проникновения в брюшную полость и ранения кишечника и замурованного в инфильтрате растянутого мочевого пузыря.При гнойном заднем параметрите, отступя немного от задней губы шейки матки, производят поперечный или полулунный разрез стенки влагалища в области заднего влагалищного свода, тупым способом продвигаются к гнойнику, пунктируют его и вскрывают по игле, тоже тупым способом. Гнойник, располагающийся между мочевым пузырем и передней поверхностью матки, вскрывают посредством поперечного разреза в области переднего влагалищного свода.

Эта операция должна выполняться только опытным акушером-гинекологом.Операции по поводу гнойного параметрита в зависимости от их особенностей проводят либо под общим наркозом с использованием смеси эфира с кислородом или закиси азота, либо под местной анестезией.

Операционный разрез должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить хороший отток гноя из полости гнойника. После опорожнения гнойника полость его промывают перекисью водорода и раствором фурацилина (1:5000) или раствором мономицина (250 000— 500 000 ЕД на 1 л 0,25% раствора новокаина). После промывания гнойной полости раствором мономицина этот препарат вводят в саму полость (250000—500 000 ЕД в 20 мл 0,5% раствора новокаина).

Полость гнойника обычно дренируют посредством марлевых тампонов или дренажных трубок.