После того, как заснул

Человек спит более трети своей жизни, то есть, примерно 23 — 25 лет. Иногда говорят, что жалко так много времени тратить на сон. Ведь это время можно было бы использовать на учебу, работу, на игры и развлечения. Но это невозможно — хочется спать. И заставлять себя не спать тоже нельзя. Это принесет большой вред здоровью.

Некоторые даже утверждают, что если одну ночь не поспать, то продолжительность жизни сократится на 5 дней.Чем человек моложе, тем дольше он должен спать. В возрасте 10-12 лет положено спать 10 — 10,5 часов в сутки, в 13 — 15 лет 9 — 9,5 часов в сутки, в 16 лет требуется 8,5 часов, в более старшем возрасте 7—8 часов.

Человек переносит недосыпание гораздо тяжелее, чем голод. Люди, над которыми проводили эксперимент, выдерживали без сна до четырех суток.

Большинство же так долго не выдерживает. Они или непроизвольно засыпают, или же у них во время работы наблюдаются кратковременные сны и дремота, что для окружающих даже незаметно.

Сон отгоняют деятельностью и движением. Зарегистрированы даже рекорды бодрствования. В 1960 году один 27-летний американец сумел прободрствовать 243 часа, т. е. 10 суток.

Чтобы отогнать сон, он пил кофе. После десятисуточной бессонницы ему потребовалось всего лишь 14 часов, чтобы выспаться.Сон нужен для отдыха всем: птицам, животным и человеку.

Как возникает сон? Одно время считали, что во время бодрствования в организме скапливаются особые вещества — сонные яды. Сделали опыт: собаку продержали 10 суток без сна, затем взяли у нее кровь и перелили ее другой собаке, которая хорошо отдохнула и только что проснулась. Сразу же после переливания крови отдохнувшая собака снова уснула. Этот опыт, казалось бы, доказывал, что в крови долго не спавшей собаки действительно присутствуют яды, вызывающие сон.Но со временем были собраны наблюдения другого характера.

Бывали случаи, когда рождались двойняшки, чьи тела были сросшимися и имели общую систему кровообращения. Такими двойняшками были Ира с Галей.

Если сонные яды существуют, то такие двойняшки должны были бы спать всегда в одно и то же время. Но оказалось, что это не так. Когда Ира спала, то Галя могла и не спать, и наоборот. Стало быть, сон вызывается не скоплением особых веществ в организме.

Долгое время считали, что причиной сна является торможение деятельности мозговых клеток. Это правда, сон защищает клетки мозга и всего организма от переутомления и истощения, но мозг функционирует и во время сна. Часть клеток работает даже более активно, чем во время бодрствования.

Следовательно, сон также является активной деятельностью мозга, только эта деятельность организована иначе, чем во время бодрствования.Сны мы видим потому, что мозг продолжает работать и во время сна. Все, что хранится в памяти, может во сне складываться в самые невероятные комбинации. При этом во сне невозможно увидеть того, чего не слышал, не видел, не читал, не трогал и как-нибудь иначе не ощущал.

В снах глухих звуки не присутствуют, мир слепых же и во сне остается таким, каким они воспринимают его в бодрствующем состоянии.Чем моложе человек, тем больше снов он видит. Грудной ребенок находится во власти снов половину того времени, которое он спит. Он видит в снах тот маленький мир, с которым уже успел соприкоснуться.

Он ощущает тепло, холод, голод, сухие и мокрые пеленки, свет и темноту. Постепенно его сны становятся более содержательными, так как каждый день приносит ему новые впечатления.

В более старшем возрасте период снов укорачивается. Взрослый человек видит сны каждую ночь в течение примерно полутора часов.

Сон можно видеть непрерывно от десяти минут до получаса. Затем следует приблизительно полуторачасовой сон без сновидений, после чего сновидения возобновляются.

Каждый нормальный человек видит за ночь четыре — пять снов. Запоминается обычно последний сон. Без снов не спит ни один человек, но, проснувшись, многие просто не помнят, что видели сон. Если человеку не давать возможность видеть сны в течение длительного времени (его можно будить в начале каждого сна), то он заболеет. Опыты, проведенные на кошках, показали, что если у них отнять возможность видеть сны, то они вскоре умирают.Ученые предполагают, что сны тренируют мозг и поддерживают его работоспособность.

Сон со сновидениями ободрителен. Во время снов приводятся в порядок разрозненные картины, запечатленные в памяти; мимолетные воспоминания закрепляются, мгновенные впечатления фиксируются.