Пороки сердца

Пороком сердца называются органические (стойкие) поражения клапанного аппарата, как врожденные, так и приобретенные.Приобретенные пороки сердца возникают на почве поражения эндокарда (внутренней оболочки сердца). В значительном большинстве случаев эти пороки ревматического происхождения.Органические поражения клапанного аппарата у детей развиваются чаще всего в виде поражения двустворчатого клапана (недостаточность двустворчатого клапана), который регулирует ток крови в левом предсердно-желудочковом отверстии.

Образовавшийся компенсированный порок сердца (недостаточность митрального клапана) иногда не сказывается существенно ни на самочувствии, ни на работоспособности детей; дети с таким пороком сердца посещают школу и не отстают в своем физическом развитии от своих сверстников; при физических нагрузках не предъявляют каких-либо жалоб.При наружном осмотре таких детей не всегда можно обнаружить заболевание. Лишь при выслушивании сердца выявляется характерный шум, дающий основание заподозрить тот или иной вид порока сердца.

Правильная трактовка сердечного шума возможна лишь при строгом учете всех данных расспроса больного, тщательного клинического обследования или диспансерного наблюдения.Пороки сердца у детей отличаются от пороков у взрослых тем, что у детей часто наблюдаются вспышки и обострения ревматического процесса.Течение и исходы ревматизма у детей зависят от ряда факторов: возраста больного ребенка, состояния реактивности организма, количества перенесенных рецидивов (обострений).

Большое значение имеет осведомленность родителей о состоянии здоровья детей и выполнении больным режима, назначенного лечащим врачом.Раннее распознавание ревматизма и своевременное противоревматическое лечение имеют весьма важное значение для благоприятного исхода болезни.

Неблагоприятное влияние на исход ревматического процесса оказывают повторные рецидивы (обострения) болезни, сопровождающиеся расстройством кровообращения.Каждый новый рецидив (обострение) ревматизма отражается на общем состоянии больного ребенка и ухудшает его сердечную деятельность.

Иногда рецидивы (обострения) ревматизма следуют один за другим и процесс принимает непрерывно рецидивирующее течение, что значительно ухудшает прогноз.Клиническая картина ревматизма у детей имеет свои особенности. Ревматизм у детей в дошкольном возрасте протекает тяжелее, чем у старших детей.

У подростков нередко отмечается стертое течение острых приступов болезни, слабо выраженная общая интоксикация и более частое поражение сердца, наклонность к непрерывно рецидивирующему течению.При ревматизме у детей часто наблюдается поражение нервной системы в виде хореи.

Эта форма ревматизма встречается преимущественно у девочек в период полового развития. Хорея чаще протекает со слабо выраженными симптомами.В последнее время острые приступы ревматизма с поражением суставов наблюдаются редко.

У большинства детей старшего школьного возраста, больных ревматизмом, нервные симптомы играют большую роль в развитии ревматического процесса.Очень часто нарушения вегетативной нервной системы со всем комплексом симптомов (головные боли, упадок сил, раздражительность, бледность, потливость, холодные и влажные конечности, тахикардия, сердцебиение) преобладают в клинической картине ревматизма.Особенно характерным для ревматического заболевания в этом возрасте являются боли в области сердца.

У больных ревматизмом детей в период полового развития субъективные жалобы часто не прекращаются и в неактивной фазе болезни.Ранние симптомы ревматического заболевания в период полового созревания не отличаются в значительной степени от симптомов, наблюдаемых у маленьких детей.В отличие от более молодого возраста у подростков начало приступа чаще имеет подострое, затяжное течение.

В этом возрасте нет ясно выраженных клинических симптомов в виде припухлости суставов, а отмечаются лишь боли в суставах (артралгии).Так как период полового развития протекает неодинаково у всех детей, то и характер и течение ревматизма у подростков зависят также от их индивидуальных особенностей.

У некоторых здоровых детей в период полового созревания наблюдаются функциональные нарушения нервной системы, которые весьма похожи на ревматические заболевания.Поэтому требуется тщательное, иногда и длительное, наблюдение для того, чтобы правильно оценить жалобы подростка в это время (Ст. Коларов, 1965).