Поражение печени и желчевыводящих путей

При воспалительных процессах желчевыводящих путей из желчи часто выделяется патогенный стафилококк. Порожденные им холециститы и ангиохолиты отличаются длительным течением и не поддаются обычным антибактериальным средствам лечения.Экспериментальные исследования показали, что стафилококковый токсин при парентеральном введении оказывает выраженное и длительное угнетение желчеотделительной функции печени. Бактериальный токсин (независимо от локализации воспалительного процесса) может оказывать пагубное действие непосредственно на печеночные клетки.

Возможно развитие воспалительных процессов в печени, а также в селезенке (иногда с образованием абсцессов). Многолетние наблюдения показали, что стафилококковые осложнения ухудшают течение инфекционного гепатита, способствуют его переходу в хронический гепатит и цирроз печени. Этот вопрос приобретает особую актуальность в связи с тем, что в последние годы осложнения со стороны желчевыводящих путей при инфекционном гепатите в подавляющем большинстве случаев вызываются как раз антибиотико-резистентными стафилококками.

Использование в таких случаях антибиотиков, естественно, не ведет к выздоровлению, а нередко, наоборот, ухудшает течение заболевания, иногда способствуя генерализации инфекции.В диагностике стафилококковых поражений желчевыводящих путей, кроме выделения из желчи патогенного стафилококка, имеет важное значение знание предшествующих заболеваний, а также факт отсутствия терапевтического эффекта от антибиотиков.

Кроме изучения устойчивости микроорганизма к антибиотикам, необходимо определить чувствительность его к бактериофагу (по нашим наблюдениям, он оказался весьма эффективным при стафилококковых поражениях желчевыводящих путей). Впрочем, об этом более подробно будет сказано позже.