Почему люди такие разные?

В идеале для построения единой, тотальной психофизиологической конституции понадобился бы единовременный учет очень большого числа факторов: и телосложения, и строения разных органов, и функционирования эндокринных желез, и настройки вегетативной нервной системы, и психологических особенностей и т. д. В результате это могло бы привести к выделению очень большого числа разных конституциональных типов (сообщим для примера, что лишь только на основании особенностей функционирования желез внутренней секреции советский ученый Н. А. Белов в 1924 году выделял 50 таких форм!).Так что до построения единой конституциональной классификации мы пока еще очень далеки. И для практических целей медикам по-прежнему служит деление людей по телосложению, но с учетом того, что каждый тип телосложения хотя и далеко не абсолютно, но все же в какой-то мере характеризуется и определенными особенностями своих физиологических процессов, что и может проявиться предрасположенностью к тем или иным заболеваниям.Большие статистические исследования подтверждают, что, в общем, люди с астеническим типом телосложения отличаются повышенной возбудимостью нервной системы, у них часто наблюдается опущение внутренних органов, тенденция к снижению артериального давления, к заболеваниям неврозами, туберкулезом, язвенной болезнью желудка.

Нормостеники же — эти энергичные, уверенные в себе люди — склонны к заболеванию дыхательных путей, суставов, атеросклерозу сосудов сердца. Гиперстеники, отличающиеся общительностью, подвижностью, практическим складом интеллекта, часто страдают ожирением, диабетом, желчнокаменной болезнью, гипертонией.

Но, повторяем, читатель должен понимать, что все это весьма относительно, схематично и что от гипертонии отнюдь не застрахован и астеник, так же как и от язвенной болезни — гиперстеник, а также, что каждый человек в процессе жизни сформировался не только на основании врожденных генетических механизмов, но и в результате постоянного воздействия многочисленных факторов внешней среды. Последнее особенно касается нервной системы с ее высшими психическими функциями.

Поэтому-то индивидуальное психическое разнообразие буквально безгранично.Говоря об особенностях психической сферы человека, мы не можем не остановиться еще на одном вопросе, получившем в последние годы освещение в специальной медицинской литературе.

Речь идет о так называемых акцентуированных личностях-(этот термин предложен психиатром из ГДР К. Леонгардом в 1968 году) — таких крайних вариантах нормы в психической сфере, когда, кажется, еще один шаг, и мы будем иметь дело уже с болезненными изменениями, с психическим заболеванием.Правда, наверное, прав советский психиатр А. Е. Личко, много лет занимающийся изучением аномалий характера у подростков, когда пишет, что более справедливо говорить не об акцетуированных личностях, а об акцентуациях характера, ибо понятие личности — слишком широкое, включающее и интеллект, и способности, и мировоззрение.

Но это уже научные детали.