Гормональные препараты

Пока нет единого мнения о целесообразности назначения при стафилококковых заболеваниях гормональных препаратов. Наряду с сообщениями об их эффективности имеются прямо противоположные данные, свидетельствующие о неблагоприятном их действии у больных со стафилококковыми заболеваниями.Имеются экспериментальные данные о том, что введение кортизона и преднизолона способствует усиленному развитию микробов и более быстрому их распространению. При воспалительной деструкции тканей гормональная терапия, снижая общую реактивность организма, уменьшает репарационные процессы и может усилить некроз тканей.

Все чаще появляются сообщения клиницистов о различных осложнениях, наступающих при гормональной терапии. В частности, академик Е. М. Тареев еще в 1968 г. призывал к осторожному назначению кортикостероидов, при лечении которыми развиваются острые лекарственные психозы, острый отек мозга и другие осложнения. Кроме того, лечение гормональными препаратами может привести к кандидозу.

Экспериментальные данные свидетельствуют о резком снижении сопротивляемости организма при введении преднизолона, которое, как правило, ускоряет гибель животных со стафилококковой инфекцией. Все это нельзя не учитывать.

Бессистемное назначение гормонов больным различными инфекционными заболеваниями, в том числе и больным стафилококковыми инфекциями, недопустимо. Необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, что проводится в настоящее время во многих лабораториях и клиниках мира. * * *Как уже отмечалось, в патогенезе стафилококковых инфекций ведущую роль играет состояние организма. В связи с этим в комплексной терапии больных решающее значение принадлежит средствам, направленным на повышение его сопротивляемости.Заслуживают внимания поиски некоторыми автора, ми бактерицидных средств, не оказывающих угнетающего действия на иммунореактивные свойства макроорганизма. В частности, представляет интерес сообщение А. М. Тачковой и Н. А. Костенко, касающееся бактерицидных свойств препарата из березовых почек, эффективного при лечении инфицированных стафилококком микротравм. Использование подобных средств позволяет сократить применение при местных процессах антибиотиков, что может способствовать некоторому замедлению развития резистентности микробов.В комплексной терапии больных стафилококковым сепсисом большое значение имеют повторные (с интервалом в 1—3 дня) гемотрансфузии одногруппной крови взрослым по 150—175 мл, детям в возрасте до одного года — по 20—40 мл.При стафилококковых энтероколитах и диспепсиях проводятся повторные (ежедневные) вливания изотонического раствора хлорида натрия. При наличии гнойных очагов необходимо раннее вскрытие и удаление гнойного содержимого с последующим местным применением стафилококкового бактериофага. Гипо — и авитаминозы, неизбежно возникающие при антибиотикотерапии, при поражениях кишечника и печени, а также при всех лихорадочных состояниях, приводят к истощению ферментных систем, к угнетению функции эндокринных желез, нарушению процессов синтеза иммунных тел, что, естественно, удлиняет сроки реконвалесценции. Поэтому независимо от локализации стафилококковых поражений назначают витамины С, Д, К и витамины группы В.Поливитамины усиливают бактериостатическое действие антибиотиков на патогенные стафилококки. Никотиновая кислота, стимулируя окислительные процессы, действует на ретикулоэндотелиальную систему, в результате чего повышаются ее адсорбционные свойства и усиливается выделение антител. Витамин В оказывает благотворное влияние на факторы естественного иммунитета, что проявляется повышением фагоцитарного числа, значительным нарастанием числа активных фагоцитов. Следует отметить, что ферменты животного происхождения (химопсин, дезоксирибонуклеаза и бактериальный фермент дикиназа) повышают чувствительность микробов к антибиотикам.В комплексной терапии больных стафилококковыми заболеваниями немаловажное значение имеет надлежащий уход за больными, а также тщательное соблюдение режима, например, регулярное проветривание палаты, чему не всегда уделяется достаточное внимание в лечебных учреждениях.