Почему люди такие разные?

Итак, Г. Айзенк тоже выделяет четыре вида темпераментов, соответствующих гиппократовским типам: 1) сочетание экстравертности с эмоциональной устойчивостью (сангвиники); 2) сочетание экстравертности с эмоциональной неустойчивостью или лабильностью (холерики); 3) сочетание интровертности с эмоциональной устойчивостью (флегматики); 4) сочетание интровертности с эмоциональной, лабильностью (меланхолики).О четырех же темпераментах говорит и современный психиатр из ГДР К. Леонгард, выделяя следующие типы: 1) гипертимический, характеризующийся усиленной жаждой деятельности, инициативностью, речевой и двигательной активностью, эмоциональной живостью, оптимистичностью; 2) дистимический, отличающийся общей пассивностью, пониженной активностью; 3) аффективно-лабильный, для которого характерна резкая смена состояний, наблюдающихся у двух предыдущих типов; 4) аффективно-экзальтированный, при котором наблюдается чрезвычайная легкость возникновения восторга как от радостных событий, так и отчаяния от печальных.Следует также напомнить, что, И. П. Павлов еще в то время, когда создавал свою классификацию типов высшей нервной деятельности, чувствовал, что по отношению к человеку она все же недостаточна, ибо не отражает важнейшей его особенности — наличия, помимо общей с высшими животными первой сигнальной системы, системы непосредственных ощущений, представлений, получаемых из внешнего мира, еще и второй сигнальной системы, надстраивающейся над первой и являющейся как бы средоточием «сигналов сигналов» — нашей речевой системы с речевым мышлением.

Вот на основании того, какая из сигнальных систем — первая или вторая — у человека как бы более громко звучит в его высшей нервной деятельности, И. П. Павлов выделил и еще два сугубо человеческих типа высшей нервной деятельности. Первый из них он назвал художественным — это когда очень отчетливы проявления первой сигнальной системы: такой человек эмоционален, впечатлителен, склонен к образному мышлению. (Все это, как известно, часто наблюдается у актеров, поэтов, художников.

) Для второго — мыслительного типа — характерна склонность к абстрактному мышлению, эмоциональная сфера у таких людей как бы приглушена (это часто можно наблюдать у крупных математиков, физиков).Надо сказать, что в настоящее время в качестве обоснования выделения у людей указанных двух типов высшей нервной деятельности привлекают очень интересные исследования, показавшие, что оба больших полушария мозга человека существенно различаются в способах переработки получаемой ими информации, что функционально они неодинаковы, ибо для правого характерно образное мышление, а для левого— абстрактное, логическое. Вот и считают, что художественный и мыслительный типы высшей нервной деятельности объясняются именно функциональным преобладанием у человека право — или левополушарных церебральных механизмов.

Продолжая исследования И. П. Павлова, советские психологи Б. М. Теплов и В. Д. Небылицин пришли к выводу, что по отношению к высшей нервной деятельности человека нельзя также ограничиться тремя характеристиками основных нервных процессов, то есть их силой, подвижностью и уравновешенностью. Было предложено добавить к этому еще такие характеристики их, как динамичность, концентрированность, активность и т. д. Сейчас говорят уже о 12 и даже 15 подобных характеристиках.

К тому же выделяют такие из них, которые присущи мозгу в целом, а также те, что характеризуют деятельность отдельных его систем или областей.В настоящее время быстро развивается новая отрасль психологической науки — дифференциальная психофизиология, подробно изучающая причины и факторы психодинамических различий между людьми, то есть различий, определяемых такими качествами психической сферы, как темперамент, характер.

Все это, естественно, заставляет значительно больше дробить выделявшиеся ранее типы высшей нервной деятельности, говорить о гораздо большем их числе и разнообразии.