Плечевое сплетение

Плечевое сплетение (plexus brachialis) парное, формируется из передних ветвей спинномозговых нервов (СV—СVIII, ThI. Это сплетение располагается в межлестничном треугольнике, выше подключичной артерии. Через промежуток, ограниченный ключицей, I ребром и подключичной мышцей, в верхушке подмышечной впадины сплетение вместе с подключичной артерией проникает в подмышечную впадину. Через это отверстие выходит на шею подмышечная вена. Подключичное сплетение и кровеносные сосуды в подмышечной впадине окружены жировой клетчаткой, многочисленными лимфатическими узлами. Среди клетчатки имеются ветви подмышечной артерии и вены. Ключица условно разделяет сплетение на надключичную и подключичную части.

К первой части относят верхний, средний и нижние стволы, во второй части, по отношению к подключичной артерии, имеются три пучка: латеральный (fasc. lateralis), медиальный (fasc. medialis) и задний (fasc. posterior), являющийся началом образования длинных нервов верхней конечности. Большая часть нервов плечевого сплетения по функциональному составу волокон смешанная (двигательные, чувствительные и симпатические).

Только несколько нервов чисто чувствительные.По размеру ветви плечевого сплетения разделяются на короткие и длинные нервы.