Пищевая бронхиальная астма

Пищевая бронхиальная астма представляет собой клинический вариант атопической формы, в развитии которого основное значение имеет сенсибилизация пищевыми аллергенами. В наших наблюдениях выявлена у 17,37% из 426 детей. Характерными клиническими особенностями пищевой бронхиальной астмы являются:1) раннее начало — в первые 3 года жизни, нередко (в 40%) на первом году, и наблюдается до 6-летнего возраста.

В последующем вследствие наслоения других видов сенсибилизация становится поливалентной;2) сочетание почти во всех случаях с атопическим дерматитом, который, как правило, предшествует ее развитию;3) круглогодичное, часто непрерывно-рецидивирующее течение, отсутствие связи приступов с домашней обстановкой, с сезонностью. Приступы возникают в любом месте, в любое время года, в основном днем, редко ночью;4) затяжное течение приступов (вследствие продолжения контакта с невыявленными аллергенами), которые трудно купируются бронхоспазмолитиками, нередко переходят в астматическое состояние.

Между приступами часто сохраняются преходящий приступообразный кашель, свистящие хрипы в легких, одышка;5) характерные для предприступного периода кожная сыпь, диспептические расстройства, заложенность носа, кашель;6) преобладание в этиологии продуктов повседневного питания, которые из-за низкой информативности анамнеза выявляются редко — в 12% случаев;7) частое сочетание с рецидивирующим бронхитом (в 98%), дисбактериозом кишечника (99%), аденоидами (67%), инвазией гельминтами и простейшими (32%);8) в анамнезе наличие раннего искусственного и смешанного вскармливания (92%), неблагополучного течения родового периода (асфиксии в 38%), пневмонии или бронхита в первые месяцы жизни (68%);9) наличие наследственного предрасположения к аллергии (90%) и экссудативно-катарального диатеза (90— 95%), патологии антенатального периода (92%), особенно токсикозов беременных (50%), заболевания беременной женщины и прием ею лекарственных препаратов (58%), нерациональное ее питание (89%).