Патологические типы отношения к болезни

Кроме относительно адекватных (нормальных), хотя тоже многовариантных форм реакций на болезнь, психиатры выделяют еще и так называемые патологические типы отношения к болезни, уже сами имеющие характер болезненных состояний. Такие формы реагирования как бы абсолютно неадекватны и самому раздражителю, то есть соматической болезни, и складывающейся в результате заболевания ситуации.Если при нормальном типе реагирования на болезнь лечащему врачу удается без большого труда откорректировать возникшие у больного неправильные представления и его поведение, то этого не скажешь в отношении патологических форм реакций. Их коррекция очень затруднительна, больной как бы весь охвачен собственными, сложившимися у него самого суждениями о характере и сути его болезни.

Тут уже лечащему врачу нередко должен прийти на помощь психиатр.Эти реакции по своим проявлениям в принципе сходны с реакциями, квалифицируемыми как нормальные, но они гораздо более резко выражены и оформляются уже в те или иные психиатрические синдромы.

Развитие болезненного типа реакций обусловливается в первую очередь более значительными личностными отклонениями в психике пациентов, поэтому они особенно характерны для акцентуированных и психопатических личностей. Но в их развитии большую роль играет как характер самого соматического заболевания, так и социальная ситуация, складывающаяся вокруг больного и его болезни.

Считается, что именно более тяжелое и более длительное течение соматической болезни способно привести при прочих равных условиях к формированию патологического типа реагирования на нее.Психиатры выделяют ряд вариантов патологического характера реакций на болезнь. Чаще всего встречаются указания на депрессивные, фобические, истерические, ипохондрические (от греческих слов «фобос» — страх, «гипохондрион» — подреберье; в древности возникновение такого типа болезненных состояний связывали с расстройствами в подреберье) и анозогнозические типы реагирования.

При депрессивной реакции на первый план выступают тревога, угнетенность, резко сниженный фон настроения больного, переоценка им значимости всех симптомов болезни, иной раз чувство отчаяния, безнадежности, крушения жизненных планов.Фобические реакции характеризуются наличием на первом плане чувству страха.

Страхи бывают настолько навязчивыми, что больные, даже понимая их абсурдность или недостаточную обоснованность, тем не менее не могут избавиться от них. Чаще всего это вполне конкретные страхи. Например, страх смерти, возникнув впервые во время приступа стенокардии, затем как бы отъединяется от самих приступов, становится самостоятельным, возникая у больного уже словно и без всякого повода.Часты так называемые нозофобии, то есть страх перед возможностью совершенно определенных форм соматических заболеваний.

В настоящее время наиболее часто встречаются кардиофобии и канцерофобии. Кардиофобия, то есть страх заболеть тяжелым сердечным заболеванием, в частности инфарктом миокарда, может возникнуть у совсем молодых людей, у которых наблюдались боли в сердце отнюдь не органического, а невротического характера (известно, что колющие боли в сердце очень часты у больных неврозами, особенно при волнениях).

Наслышавшись о столь часто сейчас встречающемся диагнозе стенокардии и инфаркте миокарда, такой пациент начинает считать, что именно эти заболевания имеются и у него.То же касается и канцерофобии. Например, у человека с тревожно-мнительными чертами характера при возникновении болей в животе, которые не раз повторяются и находят свое объяснение в возникновении просто гастрита (в результате частых погрешностей в еде или неумеренного курения), формируется убеждение в наличии у него рака желудка.Истерический тип реагирования характеризуется определенной театральностью, «игрой» в поведении больного.

Он с удовольствием, красочно расписывает любые свои ощущения, значительно преувеличивает их, стараясь вызвать сочувствие у окружающих. Тут и явно искусственные слезы, и нарочито глубокие вздохи и т. п.Что касается ипохондрических реакций, то они чаще всего наблюдаются при нетяжелых, но затяжных соматических заболеваниях. Именно затяжной тип течения болезни ведет к постепенному истощению нервной системы, к формированию неправильных представлений о характере заболевания, к неверию в выздоровление, да и в диагноз, который сообщается больному врачом.

Если все это формируется на фоне эмоциональной неустойчивости, тревожно-мнительного характера, неуверенности, повышенной чувствительности, то создаются условия для возникновения именно ипохондрической реакции. Такие больные предъявляют массу малообоснованных жалоб на здоровье, постоянно находятся во власти своих ощущений, считают себя тяжелыми, неизлечимыми больными, не способными к труду.

Это больные, как бы полностью «ушедшие в болезнь»: ничего, кроме собственной болезни, их не интересует, ничем они не занимаются, только ищут новых и новых врачей, новые и новые лекарства.Анозогнозия же характеризуется совершенно противоположными явлениями: несмотря на довольно серьезную болезнь, больной или полностью отрицает ее наличие, или пренебрежительно, благодушно относится к ее проявлениям.

Такие больные зачастую сами не обращаются к врачу, считая имеющиеся у них довольно грозные симптомы пустяками: «Подумаешь, очень похудел — так это потому, что много работал».Попав в больницу по настоянию родственников, они требуют поскорее их выписать («надо работать, а не лежать»), нехотя поддаются обследованиям, не выполняют рекомендаций врачей.Следует отметить, что патологические реакции на болезнь чаще продолжаются не столь уж долгое время — дни, недели, реже месяц-два. Но иной раз, особенно при очень длительном, рецидивном характере соматического заболевания, они способны превращаться в затяжное, хроническое состояние, длящееся многие месяцы и даже годы. В таких случаях говорят о невротическом развитии личности по депрессивному, ипохондрическому типу. Вся жизнь подобных больных уходит на постоянные поиски новых врачей, лекарств.

Из всего рассказанного в данном разделе читателю, по-видимому, стало ясным, какое многообразие реакций на болезнь может наблюдаться у соматических больных. И теперь, наверное, не покажутся преувеличением следующие слова психотерапевта К. А. Скворцова: больной по-разному относится к болезни: держится выше болезни, борется с ней, не обращает на нее внимания, вытесняет ее, бежит от болезни, бравирует ею, считает ее позором, полностью покоряется болезни, становится ее рабом и слугой, боится болезни, любит болезнь, привыкает к ней, ищет в ней преимуществ, трагически переживает, аггравирует (то есть преувеличивает), диссимулирует (то есть отрицает ее наличие), окрашивает болезнью все свое миросозерцание.

Главное же, что читатель увидел, как часто между внешней и внутренней картинами болезни может быть полное несоответствие. Напрашивается вывод о необходимости, с одной стороны, делать все, чтобы не допустить формирования неадекватных реакций на болезнь, и с другой — если уже таковая сформировалась, пытаться любыми средствами откорректировать.Но чтобы подкрепить такой вывод, мы хотим в следующем разделе показать, что сложившаяся в психической сфере неадекватная внутренняя картина болезни не является безобидным образованием, а, к сожалению, может оказывать и обратное воздействие на протекание соматической болезни.