Ожирение

Различают 4 степени ожирения. При ожирении I степени избыток веса тела не превышает 10—29% максимально нормального веса, при II степени ожирения этот избыток составляет 30—49%, при III степени—50—100% и при IV степени — более 100%.Курортное лечение показано главным образом больным алиментарным ожирением I и II степени как в стабильной, так и в прогрессирующей стадии. При эндокринном ожирении курортное лечение может дать эффект лишь при I степени процесса и в стабильной стадии.

Лечение церебральных форм ожирения в условиях курорта в большинстве случаев дает незначительный эффект. Ведущую роль в комплексной терапии больных ожирением (как на курортах, так и во внекурортной обстановке) играет лечебное питание — применение диет со значительным ограничением углеводов, поваренной соли, умеренным ограничением жира и снижением общей калорийности питания на 25—30% по отношению к физиологической норме.

В условиях курорта широко используются также лечебная физкультура, механотерапия, общие минеральные и газовые ванны, лечебные души; массажи и т. п.Влияние внутреннего приема минеральных вод на состояние больных ожирением до настоящего времени еще мало изучено. Использование натуральных лечебных вод при ожирении в курортной практике основывается главным образом на эмпирических наблюдениях и теоретических предпосылках. К последним В. А. Александров и Г. А. Смирнова (1958) относят способность минеральных вод изменять реактивность организма, вызывать в нем благоприятную перестройку всех основных функций, активировать окислительно-восстановительные процессы и оказывать нормализующее влияние на сопутствующие ожирению болезни, особенно поражение желудочно-кишечного тракта.

Следует подчеркнуть значение тех минеральных вод, которые усиливают перистальтику кишечника. К ним относятся главным образом воды средней и высокой минерализации с преобладанием ионов сульфата, хлора, натрия и магния —сульфатно-натриевые и сульфатно-магниевые (хлоридно-натриевые воды нежелательны из-за возможного уменьшения диуреза).

Усиление перистальтической функции кишечника, по мнению В. А. Александрова и Г. А. Смирновой, повышает энергетические затраты организма (как результат повышенной мышечной работы пищеварительного тракта)и одновременно снижает всасывание и усваивание пищевых веществ, в первую очередь жира и белка.При ожирении целесообразно также использовать лечебные воды, усиливающие диурез. Диуретическое действие натуральных лечебных вод обусловливают свободная углекислота, ускоряющая всасывание и прохождение воды через почечный фильтр, двууглекислый кальций, оказывающий дегидратационное действие на ткани, и малая минерализация.

Воды средней и высокой минерализации, особенно хлоридно-натриевые, могут способствовать задержке жидкости в тканях, поэтому их не следует применять при тех формах ожирения, которые сопровождаются наклонностью к отекам гемодинамического или обменного характера.Наконец, следует подчеркнуть значение использования при ожирении углекислых вод, которые активируют окислительные процессы в организме и способствуют освобождению тканей от различных веществ, накапливающихся в процессе интермедиарного обмена.

В целях усиления окислительных процессов целесообразно также для активирования функции щитовидной железы использовать при ожирении минеральные воды с высоким содержанием йода, например типа семигорских.Дозировка минеральных вод при питьевом лечении дифференцируется в зависимости от особенностей течения болезни и физико-химических свойств лечебной воды. Воды малой минерализации в большинстве случаев назначают по 200 мл 3 раза в день. Воды средней и высокой минерализации, используемые с целью усиления перистальтики кишечника, назначают в уменьшенной дозе — по 50—100 мл на прием.

При наклонности к задержке жидкости в организме (обменного характера или на почве нарушения гемодинамики) питьевое лечение не показано совсем или проводится по щадящему методу — используются только воды малой минерализации (2—3 г/л) в дозе 50—100 мл на прием 1—2 раза в день.Наряду с питьевым лечением, если отсутствуют противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы, применяются различные методы промывания кишечника, в том числе и субаквальные ванны, в наибольшей степени способствующие удалению из кишечника продуктов белкового и жирового обмена, холестерина и т. п.