Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод при их внутреннем применении

Углекислые хлоридно-гидрокарбонатные воды (ессентукского типа) у собак с нормальной эвакуаторной функцией быстро переходят из желудка в кишечник и вызывают угнетающее действие на секреторную функцию желудка. В случаях же с замедленной эвакуацией воды у животных отмечалось увеличение сокоотделения.Углекислые воды, вводимые в аналогичных условиях, независимо от скорости эвакуации стимулируют железистый аппарат желудка.

Введение вод с ведущим солевым компонентом за 1 — 1,5 часа до еды в значительном большинстве случаев оказывает угнетающее действие на секреторную функцию желудка. При внутреннем употреблении ряда газовых слабо минерализованных вод не отмечается тормозящего, так называемого дуоденального, действия (В. Д. Зипалов и А. И. Лидская, Ю. К. Василенко и др.).Следует отметить, что механизм дуоденального действия минеральных вод до сих пор еще остается неясным.

Еще не так давно указанное действие объяснялось чисто рефлекторным влиянием минеральных вод со стороны тонкого кишечника или усилением его двигательной активности, приводящей к торможению желудочной секреции.В настоящий момент по этому вопросу существует несколько точек зрения: 1) чисто рефлекторное торможение, осуществляемое за счет раздражения минеральной водой интерорецепторов двенадцатиперстной кишки; 2) перераспределение воды в организме и влияние минеральной воды на диурез; 3) выработка гормонов (типа энтерогастрона) в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки при влиянии на нее минеральных вод, угнетающих процесс желудочной секреции; 4) центрально-нервный механизм, связанный с индукционными отношениями очагов возбуждения в центральной нервной системе, и др. По-видимому, в основе дуоденального действия минеральных вод лежит несколько механизмов, зависящих от физико-химических особенностей минеральной воды.В литературе опубликован большой клинико-экспериментальный материал по вопросу о влиянии внутреннего приема минеральных вод на моторно-эвакуаторную функцию желудка.Изучая действие минеральных вод на моторную функцию желудка графическим методом, И. Т. Курцин, 3. Г. Малахова и В. Г. Прокопенко показали, что под их влиянием у больных с различными формами двигательных нарушений желудка нормализуется его моторная функция.

Анализируя механизм этого действия, А. Г. Саакян (1960) отмечает, что под влиянием внутреннего приема минеральных вод в связи с активацией сульфгидрильных групп происходит восстановление нарушенного обмена веществ в рецепторах и эффекторах, благодаря чему нормализуются рефлекторные реакции желудка. В двигательной деятельности желудка при действии минеральных вод, очевидно, важную роль играет повышение активности сульфгидрильных групп ряда ферментов, участвующих в химизме мышечного сокращения.

Следует отметить сложность ответных реакций кишечника на введение минеральных вод. Так, по данным Ю. К. Василенко, под влиянием газовых минеральных вод (радоновых и углекисло-сероводородных) стимулируется двигательная активность кишечника, а более минерализованные углекислые хлоридно-гидрокарбонатные воды и пятигорский нарзан оказывают угнетающее влияние. Анализ полученных автором материалов свидетельствует о большой сложности механизма действия минеральных 1вод с участием в нем М-холинореактивных систем, и возможно, ретикулярной формации стволовой части мозга.Другие исследователи, проводя клинико-физиологические наблюдения, отмечали стимуляцию моторной функции кишечника различными минеральными водами, а также констатировали наличие их нормализующего влияния при нарушениях моторной функции кишечника акинетического и гиперкинетического характера (А. Г. Саакян и др., 1962, 1963).