Ожирение в климактерическом периоде

К гипоталамическому ожирению относится липодистрофический тип ожирения, для которого характерно расположение жира в нижней половине туловища. Лицо, шея и плечи худеют, ягодицы и ноги равномерно ожиревшие (как столбы). Региональные отложения жира в области спины, живота, ягодиц, бедер (рейтузное ожирение) наблюдаются при заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы, опухолях мозга, травмах черепа, нейроинфекции.

Ожирение центрального генеза прогрессирует быстро. Подкожный жир локализуется главным образом на груди, животе, в области лопаток, бедер.

Характерно, что увеличение массы тела на 20—30 кг происходит быстро — в течение 1—2 лет, несмотря на соблюдение диеты. При этой форме заболевания ожирение часто сочетается с гипоталамическими кризами (см. рис. 2).Особой формой церебрального ожирения является болезнь Деркума, при которой в подкожной жировой клетчатке обнаруживают болезненные, четко ограниченные узлы различной величины.Ожирение, обусловленное органическим заболеванием гипоталамического отдела мозга, возникает в связи с резким повышением аппетита и, следовательно, приемом большого количества пищи.Ожирение — один из симптомов болезни Иценко — Кушинга.

Для этого заболевания характерен опоясывающий тип ожирения в области верхней и средней трети живота, регионарное отложение жира над СVII—СVIII. Лицо больных ожиревшее, круглое, кожа щек багрового цвета. Руки и ноги остаются тонкими.

На коже живота, ягодиц, бедер еще до выраженного ожирения появляются широкие полосы растяжения багрового или перламутрового цвета, под которыми кожа как бы углубляется.К наиболее тяжелым осложнениям ожирения относится атеросклероз, при котором чаще поражаются венечные артерии сердца, питающие его мышцу, что приводит к возникновению стенокардии, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда.

Кровоснабжение сердца нарушается также и потому, что сердце при ожирении постоянно выполняет повышенную работу. Следует также учитывать, что ожирение нередко сочетается с гипертонической болезнью, сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. При ожирении, гипертонической болезни и диабете резко повышен риск возникновения опухолей любой локализации, особенно доброкачественных и злокачественных опухолей половых органов.

Все изложенное выше свидетельствует о необходимости установить причину ожирения. Это необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие этой патологии и своевременно провести патогенетически обоснованное лечение.Важно обратить внимание на то, что при переедании и ограничении движений не у всех женщин возникает ожирение.

Следовательно, в организме есть предрасполагающие к развитию ожирения факторы: конституциональные и наследственно обусловленные, которые всегда следует учитывать.При гипофункции яичников в климактерическом периоде избыточное отложение жира наблюдается в области молочных желез, тазобедренных суставов, таза, ягодичной области.Ожирение при гиперплазии или опухоли надпочечников отличается от описанных выше форм ожирения характерным для этой патологии отложением жира, главным образом на лице, животе, спине, груди.

У полных больных особенно обращает на себя внимание ожиревшее мясистое лицо с большим количеством угрей («лицо матроны»). Кроме того, у них отмечаются оволосение на лице и теле по мужскому типу, мужской тип скелета и мускулатуры, низкий голос.

Молочные железы при этом уменьшаются, менструации прекращаются еще в молодом возрасте. При гинекологическом исследовании у таких больных обнаруживают увеличенный клитор, синюшный оттенок слизистой оболочки половых органов, иногда уменьшение размеров матки.