Острый стеноз гортани

Неотложная помощь. Мероприятия, предпринимаемые с целью реанимации при острой дыхательной недостаточности (см. приложение 2), могут быть разделены на три группы.В первую группу входят общие консервативные меры, предпринимаемые для восстановления или расширения просвета гортани. Вторая группа мероприятий преследует цели ослабления симптомов удушья. К третьей группе относятся хирургические вмешательства.

В первую очередь рекомендуется применять отвлекающую и дегидратационную терапию — горчичные укутывания, горячие ножные ванны, теплое питье мелкими порциями, 40% раствор глюкозы внутривенно или 25% раствор магнезии внутримышечно, потогонные препараты — липовый цвет, малина. При наличии корок в просвете гортани целесообразно размягчать их при помощи паровых ингаляций, а также вливания в гортань щелочных растворов. Острые стенозы гортани и трахеи на ранних стадиях нередко лечатся успешно консервативными методами с применением десенсибилизирующих средств, гамма-глобулина, гипертонических растворов глюкозы, глюкокортикостероидов, антибиотиков, кокарбоксилазы.

К мероприятиям второй группы относятся: вдыхание кислорода, применения морфина и бромидов. Применяют также сульфаниламиды и антибиотики. При стенозах, вызванных инородными телами гортани, натечным заглоточным абсцессом, сдавлением гортани извне, требуется немедленное удаление механически действующих факторов.

Если от применения мероприятий, относящихся к указанным первым двум группам, состояние больного не улучшается и не удается обеспечить у него достаточный просвет гортани, необходима трахеотомия или интубация. Если есть возможность перевезти больного в больницу и нет риска остановки дыхания в машине во время перевозки, то эти вмешательства следует осуществить в больничных условиях. При транспортировке больной должен сопровождаться врачом, который должен иметь при себе инструментарий и медикаменты для оказания срочной помощи в машине и в любых условиях транспорта (самолет, пароход и др.): кислород, трахеотомический набор, набор для интубации, сердечные средства.

Нетранспортабельным больным помощь должна быть организована на месте. Производство трахеотомии в любых условиях показано при очень сильном или быстро нарастающем стенозе, если нет уверенности, что больного можно вовремя доставить в стационар.