Острое и хроническое поражение уха при воздействии различных токсических веществ

Круг веществ, способных при проникновении в организм оказать вредное влияние на слуховую и вестибулярную функцию, относительно широк. В этот круг входит ряд токсических веществ, имеющих применение в промышленности или являющихся побочным продуктом в производстве. В медицинской литературе прошлого века опубликованы сообщения о нарушениях слуховой и вестибулярной функций при отравлении отдельными промышленными ядами. Однако в этих сообщениях не приводилось достаточно полных данных о характере нарушений.

С введением в клинику методики исследований функций кохлеарного и вестибулярного нервов в литературе появляются отдельные подробные клинические описания токсических невритов, главным образом острых форм, которые дают весьма богатую симптоматику. Клиническая картина как острого, так и хронического заболевания, характер поражения функций указывают на локализацию патологического процесса во внутреннем ухе.Воздействие ядовитых веществ на слуховой орган происходит по различным путям в зависимости от свойств ядов и состояния организма и органа слуха. Некоторые яды воздействуют непосредственно на центральную нервную систему и, таким образом, могут вызвать ряд нарушений на все пути кохлеарного и вестибулярного нервов.

Обычно поражение со стороны органа слуха при отравлении этими ядами представляет собой частичное проявление общей тяжелой интоксикации. Другие вещества обладают, по-видимому, особым сродством именно к слуховому нерву или преимущественно к одной из его ветвей — кохлеарной или вестибулярной.

Такое действие на нервную ткань вытекает из способности яда растворяться в липоидах и, таким образом, проникать в клетки. Проникновение в нервные клетки внутреннего уха связано не только с липоидофилией ядовитых веществ, но и с проницаемостью гематоэнцефалического барьера, ибо воздействие на эти нервные клетки возможно только после перехода токсинов из крови в спинномозговую жидкость. Проницаемость барьера зависит от ряда причин; при некоторых заболеваниях она увеличивается.

Практическое значение имеют те промышленные яды, которые в некоторых производствах иногда достигают значительной концентрации. На ряде производств в дореволюционное время поражения органов слуха встречались нередко.

При отравлении свинцом, ртутью, окисью углерода наряду с медленно развивающимся поражением слухового нерва наблюдались и острые интоксикации почти с полным выпадением кохлеарной и вестибулярной функций.В течение долгого времени в литературе почти совершенно отсутствовали специальные экспериментальные исследования; соответствующие клинические наблюдения также были немногочисленны. Эти интоксикации между тем являются не только весьма важными в социальном отношении, но и представляют большой теоретический интерес в отношении выяснения путей проникновения яда в организм и некоторых особенностей в механизме воздействия отдельных промышленных ядов.Основные экспериментальные и клинические исследования промышленных интоксикаций органа слуха принадлежат советским и итальянским авторам (Б. С. Преображенский, 1930; И. М. Розенфельд, 1929; А. В. Захер, 1927; Я. Д. Миссионжник, 1935; Costa и Mazzei (1955); Maffei (1954) и др.Вопрос о частоте поражений уха у рабочих, имеющих контакт с токсическими веществами, мало изучался.

Авторы ограничивались преимущественно исследованием функций уха при наличии явлений общей интоксикации. Имеющиеся в нашем распоряжении данные обосновывают целесообразность проведения специального обследования рабочих некоторых производств. Как увидим ниже, не исключено, что патология уха может иногда служить ранним признаком интоксикации.

Переходим к рассмотрению основных видов токсического поражения уха.