Особенности течения беременности и родов у женщин, страдающих бесплодием

Научная информация, полученная при анализе течения беременности и родов у женщин, страдавших ранее бесплодием (по архивным материалам), свидетельствует о том, что после устранения причин бесплодного брака течение беременности и родов у женщин значительно часто осложняется. Эти осложнения нередко угрожают жизни не только плода, но и матери. Исходя из этого, при наблюдении за женщинами, беременность и роды у которых наступили после устранения причин бесплодия, необходимо применить следующие меры:1. Причиной частого осложнения беременности и родов у лиц, страдавших бесплодием, являются те изменения, которые привели к бесплодию, а также изменения, возникшие в нервно-психическом статусе женщин при бесплодии в браке. Следовательно, меры, направленные на предупреждение осложнений во время беременности и родов у женщин, ранее страдавших бесплодием, следует принимать до наступления беременности и родов, включая:а) противозачаточные средства до полного восстановления функции половых органов женщины и устранения причин бесплодия;б) профилактические меры, включающие улучшение условий труда, питания, витаминизацию, лечебную гимнастику, психопрофилактическую беседу.2. После наступления беременности все женщины должны быть взяты на специальный учет.3. С самого начала наступления беременности женщинам по возможности следует создавать условия, исключающие физическое, психическое напряжение и другие вредные влияния на организм.4. Комплексную подготовку беременных к родам должны проходить асе женщины обсуждаемой группы.

При этом выбор специальных физических упражнений следует проводить с учетом того, что у этих женщин роды значительно часто осложняются преждевременным прерыванием беременности.Как правило, следует проводить индивидуальные психопрофилактические беседы с учетом особенностей нервно-психического состояния бесплодной женщины.5. Наряду с общепринятыми клинико-лабораторными исследованиями специальные методы исследования (изучение кольпоцитограммы, экскреции ХГ и т. д.) способствуют раннему выявлению угрозы прерывания беременности, а также других нарушений в течение беременности и принятию соответствующих терапевтических мер.6. При выявлении каких-либо осложнений в течение беременности женщины должны быть госпитализированы в отделение патологии беременности. Беременных следует госпитализировать за 10—14 дней до родов.7. В родильном доме при предварительном составлении плана ведения родов необходимо учесть, что слабость родовой деятельности, внутриутробная асфиксия и гибель плода, а также ряд других осложнений у женщин, перенесших бесплодие, встречаются значительно чаще. Поэтому следует отказаться от многократных стимуляций родовой деятельности и расширить показания к оперативному родоразрешению (кесарево сечение).

При лечении женщин, страдавших бесплодием, следует учесть, что критерием оценки эффективности тех или иных методов лечения должны быть не частота восстановления проходимости маточных труб (при трубном бесплодии), нормализация функции эндокринных желез (при эндокринном бесплодии) и даже не процент наступления беременности, а рождение жизнеспособного здорового ребенка при сохранении здоровья матери.Причиной частых осложнений беременности и родов у лиц, ранее страдавших бесплодием, очевидно, являются те нарушения, которые возникают в нервно-психическом статусе бездетных людей и в анатомо-физиологическом статусе половых органов женщин при длительном бесплодии.