Основные причины женского бесплодия

Имплантационная теория Сэмпсона (1921) получила наиболее широкое распространение. Согласно этой теории очаги аденомиоза возникают вследствие ретроградного заброса эндометрия с менструальной кровью через трубы в брюшную полость. Однако неясно, почему этот эндометрий имплантируется в определенных участках и не у всех женщин.

Заброс менструальной крови в брюшную полость обнаруживается почти у каждой пациентки, подвергнутой лапароскопии в день менструаций.Существование множества теорий возникновения эндометриоза указывает на возможность мультифакториального генеза этого заболевания или свидетельствует о разных механизмах возникновения эндометриоза в разных очагах.Вот почему до настоящего времени пути профилактики этого заболевания практически отсутствуют. Естественно, нет и методов предупреждения бесплодия у подобных больных.

Предложенная некоторыми специалистами длительная (многолетняя) гормонотерапия эндометриоза у девочек-подростков вряд ли правомерна, поскольку такое применение гормонов может оказать отрицательное влияние на весь организм, особенно на функцию печени, почек и желудочно-кишечного тракта.К врожденным факторам бесплодия относятся пороки развития матки и врожденная аплазия (отсутствие) матки.

Предупреждение пороков развития матки до настоящего времени еще не разработано.К приобретенным маточным факторам бесплодия относятся: туберкулезный эндометрит и его последствия, внутриматочные сращения (синехии), эндометриоз тела матки (аденомиоз и миома матки).

Внутриматочные синехии могут возникать как следствие туберкулезного эндометрита, перенесенного в детстве, когда еще нет разделения эндометрия на базальный и функциональный слои. Тотальное или почти тотальное поражение эндометрия приводит к заращению полости матки, отсутствию менструаций и бесплодию. Аналогичные изменения возможны при выскабливаниях полости матки в послеродовом периоде, в постабортном периоде, особенно при наличии эндометрита септической этиологии, что часто является причиной кровотечений в послеродовом или постабортном периодах.

Лечение синехий (оперативное их разделение) следует производить под контролем лапароскопии, что расширяет объем манипуляций и гарантирует безопасность хирургического вмешательства.Профилактика синехий — это прежде всего предупреждение туберкулеза гениталий и бережное ведение осложненного эндометритом постабортного и послеродового периодов.Известно, что около 5% женщин, страдающих бесплодием, имеют миому матки.

Эта доброкачественная опухоль, представляющая собой очаговую гиперплазию мышечного слоя матки (миометрия).Некоторые пациентки с миомой матки не страдают бесплодием.

Вместе с тем почти половина женщин, оперированных по поводу миомы, не имеет детей, и около 70% —имеют лишь одного ребенка.Восстановление репродуктивной функции после удаления миомы матки наступает у половины оперированных.Механизм возникновения бесплодия при миоме матки не совсем ясен. Можно предположить, что в этом повинно изменение полости матки, ее деформация миоматозными узлами.

Возможно местное влияние миомы на слизистую оболочку матки, ее растяжение и истончение.Такие изменения в эндометрии могут препятствовать им» плантации оплодотворенной яйцеклетки.