Ошибки в диагностике и лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта

При медикаментозных стоматитах нужно немедленно отменить те лекарства, которые послужили причиной заболевания, и назначить десенсибилизаторы: аскорбиновую кислоту, тиамин, димедрол, супрастин, стероидные препараты.Многие из осложнений, возникающих при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта, обусловлены ошибками, допускаемыми в применении растворов для полосканий, орошений и примочек. Однако несоблюдение двух основных правил в этой простой процедуре может не дать никакого эффекта или усилить процесс.

Первое правило заключается в том, что полоскания назначают в зависимости от рН полости рта, измеряемого с помощью универсальной индикаторной бумаги. При различных патологических процессах слизистой оболочки в полости рта бывает кислая или щелочная среда, а для лечения заболеваний слизистой оболочки нужно, чтобы был нейтральный рН. Поэтому при кислой среде должны назначаться щелочные полоскания.

Щелочная среда должна нейтрализоваться кислыми полосканиями.Второе правило: нужно учитывать, что микрофлора полости рта легко и быстро приспосабливается к различным воздействующим лекарствам. Известно, что уже через 3 дня после начала применения антисептических растворов некоторые микробы полости рта становятся нечувствительными к их действию.

Поэтому растворы для полоскания нужно менять через каждые два дня.Растворы для промывания полости рта нужно применять дифференцированно, по строгим показаниям, только тогда они будут полезными.В последнее время для лечения стоматитов и гингивитов все чаще стали применять стероидные гормоны.Однако их нужно использовать по строгим показаниям, иначе они могут вызвать целый ряд осложнений.

Ошибочное применение стероидных гормонов приводит к развитию отеков слизистой оболочки, к повышенному ороговению и слущиванию эпителия. Поэтому применение, например, кортизона при заболеваниях слизистой оболочки, протекающих с повышенным отторжением эпителия, надо считать ошибочным.

Врачи недооценивают домашний режим при лечении стоматитов и гингивитов, что может привести к существенным ошибкам в лечебном процессе. Пример: проведя лечение в поликлинике нераздражающими медикаментами, врач не дал совета больному, как вести себя дома, т. е. не предупредил об исключении из диеты острых, раздражающих компонентов: горчицы, перца, спиртных напитков, табака, горячей пищи.Во избежание ошибок при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта, которые связаны с заболеваниями внутренних органов и систем организма, необходимо брать на диспансерный учет таких больных, что даст возможность своевременно предупреждать рецидивы заболеваний.

Плановая диспансеризация больных дает возможность правильно и своевременно предотвратить ошибки и осложнения, которые могут возникнуть как при диагностике, так и при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта.Многолетний опыт нашего института и многих других лечебных учреждений показывает, что для диагностики и лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта необходимо создавать специализированные кабинеты, где должны быть все условия для диагностики и лечения, а также для организации диспансерного наблюдения. В лечебных учреждениях, где такие кабинеты созданы, резко снизилось количество ошибок.