Ошибки при диагностике и лечении верхушечных периодонтитов

Одной из наиболее частых ошибок является неправильное определение степени поражения кости. Следует иметь в виду, что от размера и характера нарушения кости вокруг зуба зависит выбор метода и успех лечения заболевания периодонта. Здесь решающими моментами будут данные рентгенологического исследования и степень устойчивости зуба. Так, при больших очагах поражения кости и сильной подвижности зуба одного пломбирования при лечении будет мало. При этом нужно пломбирование канала сочетать с хирургическим вмешательством.

Допускаются ошибки при постановке диагноза периодонтита, когда одновременно имеется пародонтоз и часто симптомы верхушечного периодонтита относят к симптомам пародонтоза.Во избежание ошибок при постановке диагноза и лечении необходимо прежде всего разобраться в причинах патологического изменения тканей вокруг верхушки корня.

Все внимание здесь должно быть обращено на состояние пульпы. Нужно выяснить, откуда началось заболевание—с верхушки корня вследствие поражения пульпы или процесс распространился с маргинального периодонта по протяжению.

Важно при этом не допустить ошибки в определении скрытой кариозной полости. Особое значение нужно придавать таким признакам, как реакция на холод и тепло, химические раздражения, болезненность при зондировании, чувствительность при нагрузке.

Отсутствие подобных явлений в области других зубов весьма ценно для дифференциальной диагностики.Иногда бывает трудно установить, в какой степени верхушечный периодонтит является очагом скрытой инфекции и в какой степени он в данное время не проявляется клиническими симптомами, но оказывает действие на организм.Чтобы не допустить ошибок в решении вопроса об опасности скрытой инфекции при периодонтите, нужно прежде всего исходить из возможности устранения очага консервативными методами с сохранением зуба.Наш многолетний опыт показывает, что при всех видах периодонтитов применение диатермокоагуляции, ферментов и пломбирования корней за верхушку корня позволяет ликвидировать инфекционный очаг. Однако если после лечения остаются явления периодонтита, а также лейкоцитоз, субфебрильная температура, повышенная СОЭ, положительные пробы, то зуб должен быть удален.

В диагностике решающими моментами должны быть правильный учет состояния больного, оценка местных симптомов, комплекс диагностических исследований.Имеющиеся диагностические средства позволяют правильно и своевременно поставить диагноз верхушечного периодонтита. Сопоставление полученных данных в клинике позволит избежать ошибок в установлении диагноза верхушечного периодонтита и его значения как скрытого инфекционного очага в полости рта.Методы лечения периодонтитов однокорневых зубов разработаны хорошо и, как правило, редко допускаются ошибки при пломбировании каналов центральных зубов.

Только в отдельных случаях возникают ошибки в применении пломбировочного материала для каналов, когда материал впоследствии окрашивает зуб или применяются пасты. Чаще всего это бывает тогда, когда малоопытный врач пломбирует канал передних зубов йодоформной пастой. Вскоре после пломбирования зуб становится темным.

К сожалению, еще много допускается ошибок при лечении периодонтитов многокорневых зубов.