Организация военно-медицинской службы

В центральный развозной госпиталь прикомандировывались из войсковых частей два лекаря, во фланговые — по одному. Во главе медицинской части госпиталей стояли наиболее опытные военные медики — преимущественно дивизионные врачи, которых во французской и других иностранных армиях вообще не было.«Положение о развозных и подвижных госпиталях армии» было утверждено Барклаем-де-Толли 27 июля 1812 г., за несколько дней до сражения под Смоленском. Тут конкретизировался и уточнялся ряд вопросов «Учреждения».

Основные положения этого документа представляют определенный интерес. Они характеризуют практическую организацию медицинской помощи в условиях боевых действий, что подтверждается следующими установками:«Места для развозных гошпиталей назначаются главнокомандующим в день сражения и учреждаются на трех пунктах за линиями армий. Гошпитали сии именуются: 1-я — центральною, 2-я и 3-я — фланговыми.При развозных гошпиталях определяется иметь на перемену на 15 тысяч раненых припасов, которых генерал-штаб-доктор, ежели в запасе не имеет, требует от г. генерал-интенданта армии. 1-е: корпии 20 пудов, 2-е: компрессов 15 000 штук. В случае неимения оных 7500 аршин холста, 3-е: бинтов на каждого раненого по 3 аршина, «того 45 000 аршин. 4-е: пластыря для соединения ран 24 фунта.Как примерно полагать можно, что в числе 15 000 раненых 3000 может быть трудных, то по разделении вышесделанного на подъем оных нужно: в центральную — 500, в фланговые — по 250, итого 1000 телег; прочие же раненые, которых число здесь 15 000 человек примерно 12 000 полагается, должны идти пешком.Раненые, получив в развозных гошпиталях перевязку, обеспечивающую их на 2 дня, следуют в подвижные гошпитали, которые недалее как в 15 верстах должны быть устроены от развозных.Из развозных гошпиталей стекаются все раненые в подвижные-гошпитали, где, пробыв одни сутки или, смотря по обстоятельствам, и более, отправляются во временные гошпитали. Для сего нужно, чтобы вместе с назначением места для подвижной гошпитали определен был безопасный пункт для одной временной или нескольких таковых гошпиталей.Для перевозки раненых из подвижного гошпиталя во временный или в несколько таковых нужно назначить особые подводы, Число их определяется самими военными действиями».1При развозных госпиталях во время боя находился: и полевой генерал-штаб-доктор. В его обязанность входила организация медицинской помощи в частях войск в полевых условиях.

Развозным госпиталям в системе организации медицинской помощи раненым придавалось весьма большое значение, т. «. именно они должны были обслужить раненых, выносимых с поля боя, где количество их было трудно предусмотреть.«Главное правило в расположении сих госпиталей состоит в том, чтобы учреждение их было легко и удобно для пересылки раненых и больных от армии до главных госпиталей, дабы таким образом без. малейшего стеснения подвижных госпиталей больные по мере их умножения переходили из оных в главные» (§ 19).«Отделения подвижных госпиталей должны быть так составлены и расположены, чтобы по первому приказанию могли соединиться для совокупной помощи какому-либо войску» (§ 21). «Из сего соединения должны они быть готовы разделиться и переходить к центру и крыльям армии таким образом, чтобы всегда могли в случае нужды, опять соединяться» (§22).Из этих параграфов «Учреждения» видно стремление сделать госпитали маневренными, способными быстро эвакуировать раненых и следовать за войсками.Интересна деталь, что главный медицинский инспектор армии Я. В. Виллие, которому приписывали все достижения по линии медицинского обеспечения русской армии, был принципиальным противником развозных госпиталей, считая их совершенно лишними и ненужными.

* * *1. И. Д. Страшун. Русский врач на войне. М., 1947, стр. 72—73.