Организация военно-медицинской службы

На самом деле развозные и подвижные госпитали сыграли весьма положительную роль в Отечественной войне 1812 г. Они способствовали сохранению многих жизней и возвращению в строй тысяч солдат. В частности, развозные госпитали за время Бородинского сражения оказали помощь и эвакуировали огромное большинство раненых, «которых ратники московские, увертываясь от ядер, подбирали и уносили назад»,1 на перевязочные пункты и в развозные госпитали.Развозные госпитали в отношении направления раненых были прикреплены к определенным подвижным госпиталям.

Подвижные временные госпитали были приданы корпусам и именовались по ним. Они предназначались для лечения раненых и больных во время движения армии. Эти госпитали имели отделения, которые развертывались в день боя за центром и флангами армии и должны были иметь госпитальный запас и все необходимое для оказания первой помощи раненым.

«Положение для временных военных госпиталей» исходило из правил, что больные могут составить десятую часть армии. Расчет этот оказался нереальным: больных оказалось примерно вдвое больше. Недостаточно оказалось перевязочных средств и медикаментов, которые, как уже указывалось, планировались на пятую часть армии.

Главные военно-временные госпитали развертывались в соседних губерниях, не затронутых непосредственно военными действиями.Таким образом, в Отечественную войну, в отличие от своеобразной системы лечения на месте, то есть вблизи от места ранения, как было принято, в войнах XVIII столетия была введена новая эвакуационная система, названная впоследствии дренажной системой.Из нижеприведенной таблицы 2 видно, какие функции в процессе медицинской эвакуации возлагались на каждый из этапов.

Полковые перевязки. Первичная перевязка всех раненых, остановка угрожающих кровотечений, эвакуация в развозные госпитали.Развозные госпитали. Исследование и обработка ран, операции, перевязки, иммобилизация.

Питание, эвакуация всех раненых в подвижной госпиталь 1-й линии.Подвижной госпиталь 1-й линии. Размещение и питание раненых» их регистрация. Выборочные перевязки (по перевязкам).

Хирургическая обработка и операции не подвергавшимся таковым в развозных госпиталях. Временная госпитализация нетранспортабельных.

Окончательная госпитализация легкораненых. Эвакуация остальных в подвижной госпиталь 2-й линии.Подвижной госпиталь 2-й линии. Размещение и питание раненых.

Перевязки. Лечение раненых со сроками излечения до 40 дней («в особливом доме для выздоравливающих»).

Эвакуация в главные временные госпитали или подвижные 3-й линии всех «долговременными болезнями одержимых, коих излечение в 40 дней не предвидится», и тех, «которые и по излечении не в состоянии будут продолжать службу».Подвижные госпитали 3-й линии и главные временные госпитали. Лечение всех присылаемых и больных.Фактически работа каждого пункта существенно отличалась порой от разработанной системы, но известную положительную роль эта система сыграла.

На основе разработанного порядка медицинской эвакуации впервые был применен эвакуационный документ с обозначением маршрута следования и конечного пункта. Этот документ выдавался на руки больным раненым при направлении их в определенные госпитали.

Вопросы, связанные с организацией медицинской помощи раненым и больным в боевых условиях, решались под руководством главнокомандующего армией многими инстанциями. В 1812 г. непосредственное руководство работой госпитальной части осуществлял генерал-интендант Е. Ф. Канкрин (1774—1845).* * *1. «Походные записки артиллериста», ч. 1, 1812 г М., 1835, стр. 154.2. С. А. Семека. Медицина военная.

—ЭСВМ, 1948, т. 3.