Оперативное восстановление просвета маточной трубы

Перфоратор представляет собой трубку длиной 205 мм, рабочий конец которого отточен волнообразно, с противоположной стороны имеет ручку. Мандрен изготовлен в виде стержня длиной 254 мм с утолщенным концом, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру трубчатого ножа. На рабочем конце есть сквозное отверстие для проведения полиэтиленовой нити. Мандрен соединяется с перфоратором при помощи штыкового соединения с затяжкой по винтовой плоскости. Когда он закреплен в перфораторе, его округлый утолщенный конец выходит за режущую кромку на 5 мм, этим обеспечивается атравматическое введение перфоратора в полость матки до нужного угла.С учетом того, что маточные трубы в различных отделах имеют неодинаковый диаметр, а созданное отверстие в стенке матки должно соответствовать пересаженному участку трубы, сконструированы перфораторы трех диаметров: 5, 7,5 и 10 мм.Для перфорации стенки матки маточный цилиндрический перфоратор в собранном виде вводят в полость матки, пока рабочий конец его не достигнет перфорируемого угла. Затем мандрен освобождают от фиксирующего устройства и извлекают. Путем вращения рукоятки перфоратора режущая его кромка трепанирует стенку матки.

В просвет перфоратора вновь вводят мандрен, который выталкивает вырезанный кусок стенки матки. Медиальный конец проведенной через маточную трубу нити прикрепляют к мандрену, вставленному в перфоратор.

Инструмент в собранном виде извлекают вместе с концам полиэтиленовой нити (трубки).При проведении сальпингоанастомоза можно пользоваться включенными в набор инструментами для наложения ручного циркулярного сосудистого шва (по Шпунге), как это предлагает Г. В. Гогитидзе (1963).Входящая в набор бинокулярная линза, увеличивая объект, обеспечивает четкость манипуляции, тем самым уменьшая травматичность и продолжительность вмешательства.

Опыт работы указанным набором позволяет рекомендовать его также для различных консервативных операций при трубной беременности.Ниже приводим описание способов оперативного восстановления проходимости маточных труб с применением описанного набора.Брюшную стенку вскрывают послойно нижним срединным разрезом.

До начала пересадки трубы в матку производят, в случае надобности, сальпинголизис или сальпингостоматопластику.Для уточнения непроходимого участка маточной трубы делают ретроградную гидротубацию раствором антибиотиков с лидазой. Заращенный участок иссекают со щажением сосудов мезосальпингса.

Проводят повторную гидротубацию для определения проходимости оставшейся части маточной трубы. Медиальный конец трубы освобождают от мезосальпингса и серозного покрова на протяжении 1,5 см и расщепляют на 2 лепестка длиной по 0,3—0,5 см каждый, несколько отступя от края его от плоскости поперечного среза накладывают по 1 шву (тонкий кетгут), проводя иглу через толщу лепестка.

Маточную трубу с ампулярно го конца интубируют полиэтиленовой трубкой длиной в 30 см рис. 26).После расширения шейки матки соответственно диаметру перфоратора в полость матки вводят перфоратор и подводят его к нужному углу матки. Удаляют мандрен и вращательными движениями перфорируют стенку матки с таким расчетом, чтобы была удалена интерстициальная часть трубы.

Перфорация стенки матки со стороны ее полости позволяет избежать отслойки слизистой оболочки матки.В просвет перфоратора вновь вводят зонд. Медиальный конец полиэтиленовой трубки вставляют в отверстие утолщенной части зонда, удаляют маточный перфоратор и извлекают медиальный конец полиэтиленовой трубки, который фиксируют к коже бедра.