Гипериммунная антистафилококковая плазма

У детей раннего возраста и у взрослых с резким снижением защитных свойств организма активная иммунотерапия (анатоксин, вакцина или антифагин) не всегда эффективна. Вот почему в подобных случаях применяется пассивная иммунотерапия — введение готовых антител.Наблюдения показали высокую эффективность плазмы, полученной от иммунизированных стафилококковым анатоксином доноров.

Следует подчеркнуть, что к лечению плазмой прибегают при крайне тяжелом состоянии больных, когда другое лечение не оказывало эффекта; плазму вводят большинству больных по жизненным показаниям.В случаях, когда другое лечение неэффективно и нет возможности применить плазму от иммунизированных доноров, мы внутримышечно вводим тяжелобольным детям кровь от иммунизированных стафилококковым анатоксином матерей. Однако взятие у матерен крови ранее 10 дней после первой инъекции анатоксина не оправдано в связи с недостаточно высоким титром антитоксина в крови.

Неблагоприятных побочных явлений при введении плазмы от иммунизированных стафилококковым анатоксином доноров, а также крови от матерей, привитых этим препаратом, не наблюдалось.