Миокардит и эндокардит

Первой ревматической атаке у детей часто предшествует более или менее длительное так называемое «предприступное» состояние.Жалобы детей е это время весьма разнообразны: общая утомляемость, отсутствие аппетита, неустойчивая температура, головные боли, раздражительность, сердцебиение. При медицинском обследовании у них отмечаются нерезко выраженные изменения со стороны сердца. Таких детей принято считать «угрожаемыми», «подозрительными» на заболевание ревматизмом; они должны быть взяты на особый учет под наблюдение ревматолога детской поликлиники.

Поражения сердца у детей при ревматизме могут быть функциональными, или преходящими, и органическими, или стойкими. Заключение о характере сердечных нарушений может сделать только врач.Поражение сердечной мышцы при ревматизме обозначается как миокардит, внутренней оболочки — эндокардит, наружной оболочки сердца — перикардит.Миокардит. Ревматический процесс прежде всего вызывает поражение мышцы сердца, в ней развивается воспаление, получившее название «миокардит».

При миокардите происходит ослабление силы сокращений сердца. Дети жалуются на одышку при физическом напряжении и нередко болевые ощущения в области сердца.Поражение мышцы сердца у детей часто сопровождается повышением температуры, особенно при тяжелом течении процесса.

Длительность болезни 3—4 недели, а иногда больше.У некоторых детей наступает полное выздоровление, у других образуются стойкие ее нарушения вследствие образования склеротических очагов в мышце сердца.Образовавшиеся уплотнения в сердечной мышце могут длительное время (месяцы и годы) ничем себя не проявлять и больной даже забывает о том, что он когда-то болел ревматизмом.

Но каждое повторное заболевание ангиной или другой какой-либо очаговой инфекцией (холецистит, гайморит, кариес зубов) может вызвать новую ревматическую атаку у этого больного. Возникновение или обострение ревматизма у таких детей нередко бывает связано с умственным переутомлением или охлаждением тела.Повторные атаки приводят к еще большему истощению мышцы сердца, они вызывают воспаление внутренней оболочки сердца и клапанов, т. е. развивается эндокардит.

При вовлечении в процесс одновременно мышцы сердца и внутренней оболочки обычно говорят об эндомиокардите.Клинически различают первичный эндокардит и возвратный, развивающийся на фоне сформировавшегося поражения клапанов сердца.Типичная клиническая картина эндокардита развивается у детей на фоне острого ревматического процесса и характеризуется повышением температуры до 39—40°, затем температура становится субфебрильной.

Нарушается общее самочувствие больного, он жалуется на головную боль, боли в сердце, сердцебиение, одышку.Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается расширение границ сердца, при выслушивании шум в области сердца, появляющийся на 2—3-й неделе от начала заболевания.

Хотя наличие шума на верхушке сердца, особенно в детском возрасте, может быть и при других заболеваниях, а также и у здоровых людей, для распознавания ревматического эндокардита у детей требуется длительное обследование в условиях стационара.Раньше считали, что эндокардит всегда приводит к стойкому нарушению клапанов, т. е. образованию порока сердца.В настоящее время при рано начатом и энергичном лечении доказана полная возможность обратного развития эндокардита.