Лечение детей, больных ревматизмом, в местных санаториях и на курортах

Что мы называем курортами?Курорты — это лечебные местности, обладающие природными лечебными факторами и необходимыми условиями, позволяющими их использовать.В СССР в настоящее время имеется свыше 500 различных курортов для взрослых и детей.

Они разделяются на климатические, бальнеологические (минеральные источники), грязевые.Для детей, страдающих ревматизмом, имеются санатории на ряде климато-бальнеологических курортов различного профиля: в Кисловодске, Сочи, Липецке, Белокурихе, Друскининкае (Литовская ССР), Цхалтубо (Грузинская ССР), Арзни (Армянская ССР); на приморских курортах Бильгя (Азербайджанская ССР), Авоты (Латвийская ССР), на лесном курорте Ворзель, под Киевом, Сестрорецк — курортная зона Ленинграда.Специальные методы лечения в курортных ревматических санаториях — применение природных лечебных факторов данного курорта — климата, минеральных вод, лечебной грязи.

Эти лечебные факторы в сочетании с общими лечебно-оздоровительными мероприятиями санаторного лечения способствуют укреплению детского организма и улучшению течения ревматического процесса.Курортное лечение оказывает не только лечебный эффект, но и является мощным профилактическим мероприятием.

Лечение в курортных ревматических санаториях проводится сравнительно давно и начато было значительно раньше, чем в местных санаториях.Опыт, накопленный южными санаториями, говорит о необходимости осторожного подхода к лечению на курортах детей, страдающих ревматизмом.

Курортное лечение показано только в тех случаях, когда со времени острого приступа (или обострения) прошло около года, нет никаких признаков активности процесса (стойко нормальная температура, РОЭ в пределах нормы), нет выраженной недостаточности сердечно-сосудистой системы и нет комбинированного порока сердца.В местный санаторий дети, больные ревматизмом, поступают из детских отделений больниц или детских поликлиник по заключению санаторно-отборочных врачебных комиссий.Лечение в местном специализированном санатории — это второй этап лечения детей, больных ревматизмом в острой (активной) фазе.В зависимости от степени активности процесса и общего состояния здоровья для поступающих детей устанавливаются различные лечебно-двигательные режимы.

В местном санатории обычно применяют 3 дифференцированных режима: 1) строго-щадящий (постельный, с постепенным переходом на полупостельный); 2) щадящий; 3) лечебно-тренирующий.По мере улучшения состояния здоровья детей изменяют и режимы.

Основная роль принадлежит здесь лечебно-охранительному режиму. Режим для санатория построен таким образом, что обеспечивает широкое использование детьми свежего воздуха.

В теплые месяцы года дети в течение всего дня находятся на воздухе, где с ними проводят различные занятия или игры. Дневной сон проводится на верандах или в спальнях летом с открытыми окнами, зимой с открытыми форточками.Детям, находящимся на лечебно-тренирующем режиме в летнее время, назначают воздушные ванны, которые, являясь очень мягкими и хорошо переносимыми процедурами, содействуют закаливанию организма.Воздушные ванны проводят детям при температуре воздуха не ниже 18°, в безветренную погоду.

Продолжительность воздушной ванны вначале 2 — 3 минуты с постепенным удлинением до 20 — 30 минут и более.Некоторым детям с неактивной фазой ревматизма разрешают принимать и солнечные ванны.Кроме воздушных ванн, в местных санаториях применяют и различные водные процедуры: обливания, обтирания.