Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод при их внутреннем применении

Изменения в секреторной деятельности тонкого кишечника при действии минеральных вод в основном направлены в сторону ее усиления, выражаются в повышении ферментативной активности кишечного сока (В. А. Петель, 1937; Н. А. Белова, 1957) и отмечаются преимущественно в нервнохимической фазе действия минеральных вод.Изучению действия минеральных вод на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы посвящено небольшое число экспериментальных и клинических работ. Это связано с трудностью методов изучения этой функции.Рядом исследователей установлено тормозящее влияние минеральных вод на панкреатическую секрецию (А. К. Пислегин и др., 1954). Согласно данным Б. М. Копытина, угнетающее влияние углекислых хлоридно-гидрокарбонатных минеральных вод и пятигорской радоновой воды сказывается в основном на ферментативной деятельности поджелудочной железы — снижается протеолитическая и амилолитическая активность панкреатического сока.Подробное экспериментальное изучение действия минеральных вод на функциональную деятельность поджелудочной железы, проведенное Ё. Н. Артемьевым (193?), показало, что железноводские минеральные воды с различной степенью минерализации и разной температурой стимулируют панкреатическую секрецию.

Были выявлены общие закономерности во влиянии минеральных вод на желудочную и поджелудочную секрецию, т. е. установлено, что указанные воды, принятые вместе с пищей, возбуждают, а принятые за час до еды тормозят деятельность поджелудочной железы. К аналогичным выводам при изучении действия других минеральных вод пришли 3. В. Кобахидзе (1954) и Г. П. Мушегян (1954).Неодинаковый эффект, наблюдаемый физиологами и клиницистами при изучении влияния минеральных вод на функцию поджелудочной железы, связан, по-видимому, со временем поступления минеральных вод в желудочно-кишечный тракт и зависимостью внешнесекреторной функции железы от деятельности желудка.

Результаты экспериментальных исследований влияния минеральных вод на желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени также весьма разноречивы.Экспериментируя на животных, В. Д. Зипалов и А. И. Лидская (1928) пришли к убеждению, что кавказские минеральные воды увеличивают желчеобразование.

Об этом же свидетельствуют данные С. А. Мирзоян (1954) и других исследователей, тогда как в работах Н. А. Тюленева (1953), Т. К. Зубковой (1935) минеральные воды подобный эффект не вызывали. С. М. Горшкова (1935), проводившая опыты с одновременным учетом секреции желчи и поступления ее в двенадцатиперстную кишку, показала, что некоторые кавказские минеральные воды, не обладая желчегонным действием, увеличивают желчеобразование.

Некоторые исследователи наряду с усилением желчесекреторной функции при применении минеральных вод отмечали и их желчегонное действие.Столь разноречивые данные, полученные различными исследованиями как в эксперименте, так и в клинико-физиологических наблюдениях на людях с постоянными наружными желчными свищами (М. П. Жаков, 1948 и др.), обусловлены, по-видимому, значительными различиями в применяемых экспериментальных и клинических методах, многообразием ответных реакций организма, химическим составом применяемых минеральных вод, различной скоростью их перехода из желудка в кишечник и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Так, по данным В. Ф. Даниловой, Н. П. Нехорошева и др. (1948), эффект от введения минеральных вод бывает различным в зависимости от того, в какой фазе периодической деятельности пищеварительного тракта эти воды вводятся.

Минеральные воды, вводимые животным в хронических опытах, обладают способностью усиливать моторную функцию желчного пузыря (А. Т. Борисова и В. Г. Прокопенко, 1958; С. У. Бакирова, 1955; М. С. Джугели, 1958, и др.).