Марганец

Экспериментальное исследование вестибулярной функции произведено было у 24 рабочих, контактировавших с марганцем. У половины из них обнаружены те или иные отклонения от нормы. Резкая гипорефлексия при вращении и калоризации отмечена у 4 рабочих; гиперрефлексия — у одного; частичное уплывание глазных яблок — у 4; диссоциация между калорической и вращательной пробой — у 3. В большинстве случаев эти отклонения сопутствовали друг другу.Эти нарушения имелись, за исключением одной больной, у лиц со значительным понижением слуха, у которых по аудиометрическим тестам можно предположить поражение в области спирального ганглия.

Как указывалось выше, симптом уплывания глаз относится к центральным. Обращает вниманию то, что уплывание обнаружено лишь у 4 рабочих из 17, которые подвергались воздействию интенсивного шума и высокой концентрации марганца.

Возможно, этот симптом является одним из ранних при марганцовой патологии центральной нервной системы, а, может быть, он только раньше выявляется благодаря экспериментальному исследованию лабиринта.При свинцовой интоксикации отклонения в вестибулярных реакциях на вращение и калоризацию отмечены лишь у единичных рабочих.

При ртутной интоксикации выраженная гипорефлексия бывает только у небольшой части больных и лишь у одного было уплывание глазного яблока. В марганцовой же патологии уха особое место занимает вестибулярный симптом центрального генеза — уплывание глаз.3. Ф. Нестругина у лиц, контактировавших при работе с марганцем, обнаружила гипорефлексию при экспериментальном исследовании вестибулярной функции в 80% случаев, головокружения центрального характера — в 75%, а спонтанный нистагм — в 50%. Как следует из приведенных данных, автор выявил значительно более частые выраженные сдвиги в вестибулярной функции, чем мы привели выше. Это объясняется тем, что под ее наблюдением находились больные с тяжелой формой интоксикации; наши данные относятся к больным, направленным лишь с подозрением на интоксикацию.

Важно подчеркнуть, что между вестибулярными изменениями при тяжелой интоксикации и при легкой — имеется лишь количественная разница (в частоте); характер же изменений сходен.Таким образом, сравнение результатов аудиометрии и вестибулометрии у рабочих с различной промышленной интоксикацией — свинцовой, ртутной и марганцовой — показывает известное различие в частоте, степени и характере понижения слуховой функции.

Избирательное, строго ограниченное поражение в улитке, отражающееся в понижении восприятия только 4000 Гц (dipC5), характерное для акустического поражения слуха, бывает редко при интоксикации, даже при наличии сопутствующего интенсивного шума. Качественное различие в аудиограммах и в надпороговых тестах, возможно, объясняется поражением на различных уровнях слухового анализатора.Такое же различие обнаружено нами при вращательной и калорической пробе.

Помимо гипорефлексии, которая отмечена у небольшой части больных каждой группы, при марганцовой интоксикации выявлен центральный симптом. Различия в реакции на действие указанных ядовитых веществ связаны, по-видимому, с неодинаковой к ним чувствительностью слухового и вестибулярного анализаторов и различиями в механизме их действия.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10