Летучее оружие

Существует болезнь — дифтерия, болезнь серьезная, могущая давать тяжелые осложнения. Ею обычно болеют дети. Вызывается она особым микробом, так называемой дифтерийной палочкой. Вот такую дифтерийную палочку поместили на специальную питательную среду.

Через некоторое время, как и следовало ожидать, выросла заметная для глаза дифтерийная культура, такая же, какая всегда вырастает при размножении подобных микробов. Шло время, микробы увеличивались в числе, создавая свои колонии и покрывая ими всю поверхность питательной среды.И вот на эту культуру пустили одну каплю жидкости.

Когда наклонили чашку с культурой, капля потекла вниз по поверхности питательной среды. Немного спустя обнаружилось интересное явление: всюду микробы дифтерии продолжали размножаться, а там, где прошла капля, не только прекратилось размножение, но исчезли и те дифтерийные палочки, которые здесь были раньше.

Микробы в этих местах как бы растаяли. Они погибли.

Что же это была за капля? Капля крепкого раствора сулемы, или серной кислоты, или формалина, или еще какого-нибудь убивающего микробы вещества?Нет. Это была капля сока чеснока.

Она прекращала жизнь и не давала размножаться возбудителям опасной болезни.Чеснок явился могучим губителем микробов, источником сильнейших растительных антибиотиков, фитонцидов.Дальнейшие опыты показали, что фитонциды и чеснока, и лука, и других овощей и злаков также смертоносны для возбудителей ряда болезней человека, не только дифтерии.

Например, сок, полученный из игл пихты, ели, из листьев той же черемухи, прекращал жизнь дизентерийных микробов.Очень интересным оказался следующий факт. Известно, что в окружающем воздухе всегда имеется множество невидимых микроскопических существ; некоторые из них не опасны для здоровья, некоторые могут вызывать те или иные, более или менее серьезные болезни. Эти микробы попадают в рот человека с вдыхаемым воздухом и с пищей.

Если взять капельку слюны из рта человека или каплю слизи, то под микроскопом можно увидеть в них мельчайшие живые образования, одноклеточные существа, похожие то на палочки, то на запятые, то на завитушки штопором, то на туфельки. Среди них есть и такие, которые при благоприятных для них условиях могут проникнуть в глубь организма и там размножиться. В результате — человек заболевает.

Так, конечно, бывает не всегда, но всё же бывает.Профессор Токин и его ученики исследовали многих людей. И у всех в слюне обнаружили все эти живые мельчайшие организмы.

А через час примерно исследование повторили, и вот тогда у тех же самых людей ничего не нашли, никаких микробов. Сколько под микроскопом их ни искали, не было ни одного.

Куда же они делись? Что произошло в течение этого часа?Людям, чья слюна подвергалась исследованию, давали в течение этого часа пожевать лук. Давали и чеснок.Фитонциды лука и чеснока очистили полости рта от всего микробного населения.

Таким образом советские ученые открыли свойство растений, которое никто не подозревал на протяжении тысячелетий, — свойство испускать в летучем виде вещества, смертельные для мельчайших живых организмов. И не только для мельчайших, для одноклеточных, для так называемых простейших организмов, но и для более крупных, более сложных.

Лягушка, например, в атмосфере, насыщенной испарениями чеснока, довольно быстро становится нежизнеспособной и погибает. А ведь лягушка представляет собой сложно организованное животное, состоящее из миллиардов клеток. Летучие фитонциды черемухи в первые же минуты убивают комаров, мошек, комнатных мух. А это ведь тоже многоклеточные существа.

Самое важное для нас в данном случае то, что фитонциды убивают микробов, являющихся причиной тяжелых болезней: некоторые виды туберкулезных микробов, дизентерийных, тифозных, стафилококков, стрептококков. Гибельное действие отдельных растений иногда достигает огромной силы. Если, например, из лука извлечь концентрированные фитонциды в виде кристаллов, то даже один грамм таких фитонцидов, разведенный на 40 тысяч граммов воды, моментально убивает дизентерийные микробы.

Лауреат Сталинской премии профессор Б. П. Токин.