Лечение отравления ядами змей

Как видно, применение лечебной сыворотки через 23 и 26 ч после укуса вызвало благоприятный эффект; лечение затянулось из-за перетяжек и разрезов, осложнивших заболевание. Разумеется, чем раньше применяют сыворотку, тем меньше опасность развития последствий интоксикации в органах и системах. Однако если учесть продолжительность действия яда (3—5 дней), особенно при отсутствии лечения (Ghitis, Bonelli, 1963), то и позднее применение сыворотки дает благоприятный эффект (Ya Ро, Perry, 1960). Применение лечебной сыворотки 2 больным (по 100 мл) через 7 и 8 ч после укуса морских змей быстро устранило признаки отравления (Reid, 1962). Введение лечебной сыворотки, особенно внутривенно, в рациональной дозе в сочетании с приемом стероидных гормонов и симптоматических средств даже в поздние сроки обеспечивает благоприятный эффект.

Успех лечения укусов змей в немалой степени зависит и от своевременного лечения резаных и некротических ран, а также геморрагического отека. Иммобилизация и приподнятое положение пораженной конечности, а также теплый водный компресс ускоряли рассасывание отека. Наложение скобок Мишеля после туалета резаных ран и присыпки стрептоцидом способствует быстрому заживлению — в течение 4— 6 дней. Эффективным средством в лечении некроза оказалась мазь Вишневского; в первые дни мазь накладывают непосредственно на рану, в последующие дни — поверх повязки.

После расхождения краев некротической раны омертвевшие ткани отсекают и на нее накладывают повязку на 2—3 дня. При смене повязки рану промывают раствором перманганата калия, а края ее смазывают йодом или раствором метиленового синего. В результате ускоряется заживление раны и образуется нежный рубец.

Для усиления элиминации яда в процессе лечения назначают обильное питье — чай, кофе, айран *, молоко или воду. В случае тяжелого отравления после улучшения состояния больного промывают желудок при помощи двойного зонда. Проводят также психотерапию, особенно в первое время.

Исследователи обнаруживают в высушенных ядах столбнячную палочку, возбудителя газовой гангрены (Boys е. а., 1960, и др.). Поэтому в целях профилактики осложнений, особенно при наличии резаных ран и участков некроза, необходимо вводить противостолбнячную сыворотку. У 37-летнего мужчины спустя 25 дней после укуса развился столбняк и через 6 ч он умер, несмотря на проведенное комплексное лечение.

При тщательном анализе условий заболевания удалось выявить, что после укуса змеей был произведен разрез стеклом, найденным на поле, и таким образом, была занесена инфекция. * Кислое молоко (мацони), разбавленное водой.