Лечение крапивницы и отека Квинке

Ребенок Д. С., 12 лет, ист. бол. № 1557. Поступил с жалобами на кожные высыпания. Болен с годовалого возраста. С года до 3-х лет периодически появлялись строфулезные элементы на коже туловища и конечностей, затем был период ремиссии. С семилетнего возраста отмечаются рецидивирующие высыпания волдырей, сопровождающиеся зудом и отеком век и губ. С приемом продуктов высыпания не связывает.

Лечился димедролом с кратковременным эффектом. Последнее обострение в течение последних 3-х месяцев после избыточного употребления мучных изделий (торты, пирожные, пельмени). Перенесенные заболевания: экссудативно-катаральный диатез с рождения, экзема с 2 месяцев до года, ОРВИ редко.

При поступлении состояние средней тяжести. Лицо одутловато, веки отечны, на коже лица, конечностей, туловища обильная уртикарная сыпь. Миндалины гипертрофированы до 11 степени. Имеются кариозные зубы. Со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания патологических изменений не выявлено.

Живот мягкий, болезненный в правом подреберье, симптом Кера положительный. При клинико-лабораторном обследовании в анализе периферической крови обнаружена эозинофилия (60%), при дуоденальном зондировании — дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу и наличие воспалительного процесса в билиарной системе. При аллергологическом обследовании выявлены в качестве основного этиологического фактора ряд пищевых продуктов (яйца, свекла, морковь, гречневая крупа, пшеничная мука, редис, картофель, молоко), а также субклиническая сенсибилизация к бытовым аллергенам (лист КАО 5.4).На основании полученных данных диагностированы: хроническая рецидивирующая крапивница пищевой этиологии, период обострения; бытовая субклиническая сенсибилизация, хронический холецистохолангит; дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу, гипертрофия миндалин II степени.

Ребенку назначено лечение, включающее индивидуальную гипоаллергенную диету с исключением выявленных пищевых аллергенов, лечение патологии желчевыводящей системы, витаминотерапия, а затем гистаглобулинотерапия по схеме, рекомендованной в разделе 4.2. Выписан с ремиссией кожного процесса, которая сохраняется на фоне расширения диеты в течение всего срока наблюдения (три года). Данный пример, во-первых, демонстрирует возрастную клиническую динамику крапивницы: до трехлетнего возраста — в виде строфулюса, после семи лет — типичная хроническая рецидивирующая крапивница, иногда в сочетании с отеком. Во-вторых, подтверждает ведущее значение в этиологии крапивницы пищевых аллергенов, преимущественно продуктов повседневного питания, постоянное употребление которых обусловливало хроническое течение заболевания (в течение 11 лет), а исключение их из рациона обеспечило быструю и стойкую клиническую ремиссию. В-третьих, из данного примера видна низкая информативность анамнеза и необходимость своевременного аллергологического обследования целенаправленно с пищевыми аллергенами и обязательно с продуктами повседневного питания.Таким образом, крапивница и отек Квинке у детей по распространенности занимают четвертое место в общей структуре аллергических заболеваний после атонического дерматита, бронхиальной астмы и поллиноза. Основное значение в ее формировании имеет пищевая полисенсибилизация, преимущественно к продуктам повседневного питания в сочетании почти в половине случаев с лекарственными аллергенами. Крапивница развивается у детей с измененной аллергической реактивностью при наличии патологии пищеварительного тракта. Основными направлениями в ее лечении являются: индивидуальная диетотерапия с временным абсолютным исключением из рациона аллергенных продуктов, соответствующее лечение патологии пищеварительного тракта и гипосенсибилизирующая терапия (не специфическая, а при необходимости — специфическая причинно-значимыми аллергенами). Комплексное лечение обеспечивает выздоровление больных.