Лечение детей, больных ревматизмом, в местных санаториях и на курортах

Особое внимание в санатории придают использованию грязелечения при ревматизме у детей по методу врача-бальнеолога Г. М. Троцкой. Для этого используют местные грязи, содержащие большое количество железа и сероводорода.Врачами санатория накоплен большой опыт по применению грязевых воротников на область миндалин и органов верхних дыхательных путей.Применение их способствует значительному уменьшению повторных ревматических атак и укреплению общего состояния здоровья у детей.

Из климатических процедур в санатории широко применяют воздушные и солнечные ванны. Часть детей пользуется морскими купаниями в теплое время года.Широко используются детьми игровые площадки санатория с включением таких подвижных игр, как волейбол, бадминтон, русские качели, настольный теннис и др.Для тренировки и укрепления сердечной мышцы детей с ревматическими пороками сердца в санатории применяется терренкур или метод дозированных восхождений на гору по различным маршрутам.Терренкур, т. е. ходьба по ровному месту с восхождением, не только развивает деятельность сердечно-сосудистой системы, но оказывает положительное влияние и на нервно-психическую сферу детей.

Большое удовольствие доставляют детям также увлекательные экскурсии по живописным уголкам курорта, прогулки по лесу, сбор грибов, ягод.В зимнее время года дети катаются на коньках и совершают лыжные прогулки.Проведение всех этих широких оздоровительных мероприятий в санатории осуществляется при участии соответствующего штата воспитателей-педагогов.

Они же проводят в санатории занятия с детьми по школьной программе от 1-го до 8-го класса.В санатории продолжают медикаментозное лечение детей, поступивших из детских отделений больниц, бициллинопрофилактику.

При наличии показаний в санатории проводят и оперативное лечение по поводу хронических тонзиллитов, аденоидов.Санаторное лечение на местах в условиях привычного климата является одним из важных видов лечебно-профилактической помощи детям, больным ревматизмом.

Детский ревматический санаторий является одним из важных обязательных звеньев в общей системе лечебно-профилактической помощи детям, осуществляемых советским здравоохранением.При своевременном применении этапного метода лечения детей, больных ревматизмом, достигаются хорошие результаты.

Первым этапом является лечение детей по месту жительства в детском отделении больницы, диспансера или поликлиники, вторым — по возможности непосредственное направление по окончании острого периода в местный ревматический санаторий и лишь при наличии определенных показаний применяют третий этап лечения — в санатории, расположенном на курорте.Наблюдения врачей ревматических санаториев показывают, что наилучший результат лечения отмечается у детей, перенесших одну атаку ревматизма, и поэтому в этот период необходимо стремиться к обязательному направлению ребенка в санаторий.