Кровотечения у больных с первичной нейроэндокринной формой гипоталамического синдрома

Эмоциональные нарушения в период обследования больных I группы были представлены астеноипохондрическим, тревожно-депрессивным и истерическим синдромами, у больных II группы — тревожно-депрессивным синдромом и эмоциональной лабильностью. У больных контрольной группы отмечалась легкая эмоциональная лабильность с умеренно выраженными астеноипохондрическими проявлениями. По данным теста МИЛ установлено, что усредненный профиль больных I группы выше, чем у больных II группы и здоровых женщин, особенно по шкалам, отражающим психическое состояние: тенденция к ипохондрии, депрессия, демонстративное поведение и истерические черты.

Таким образом, при клинико-физиологическом обследовании выявлен ряд особенностей функционирования церебральных аппаратов у больных с дисфункциональными маточными кровотечениями в анамнезе и климактерическом периоде. Они были наиболее значительно выражены у больных I группы и проявлялись в нарушении соотношения синхронизирующих и десинхронизирующих систем мозга, эмоционально-личностных и вегетативных расстройствах.Для уточнения некоторых звеньев патогенеза климактерических расстройств у больных I группы проведен анализ результатов исследования указанных систем в зависимости от наличия или отсутствия признаков резидуальной гипоталамической дисфункции, типа эмоционального синдрома и характера маточных кровотечений.

У больных, у которых выявлены признаки резидуальной гипоталамической дисфункции, по сравнению с больными, у которых их не было, отмечены более низкий уровень секреции гонадотропинов и незначительное повышение активности десинхронизирующих систем мозга. У них же с большей частотой выявлялись ДМК в детородном возрасте. Значительных различий в состоянии ВНС и эмоционально-личностной сфере отмечено не было. Таким образом, имеющая место в климактерическом периоде резидуальная гипоталамическая дисфункция приводит главным образом к нарушению специфических гормональных функций репродуктивной системы.

Анализ, проведенный с учетом характера эмоциональных расстройств, позволил выявить у больных с тревожно-депрессивным синдромом по сравнению с больными двух других групп эмоциональные расстройства (истерический, ипохондрический синдромы), достоверное повышение уровня ЛГ и уменьшение содержания эстрогенов в плазме крови, а также повышение активности десинхронизирующих систем мозга в состоянии напряженного бодрствования.У больных с истерическим синдромом отмечено повышение уровня пролактина в плазме крови и повышение активности синхронизирующих систем мозга.

Больные с ипохондрическим синдромокомплексом занимали по исследуемым показателям промежуточное положение. При корреляционном анализе установлена взаимосвязь эмоциональных и вегетативных реакций с содержанием гормонов в плазме крови.У больных, у которых в детородном возрасте отмечались ДМК, в климактерическом периоде выявлен различный характер маточных кровотечений.

Анализ функционального состояния исследуемых систем в зависимости от характера климактерических кровотечений показал, что наиболее выраженные изменения в эмоциональной сфере наблюдались у больных с ациклическими кровотечениями. Они проявлялись в возникновении ипохондрического симптомокомплекса, демонстративном поведении, сочетавшемся с затруднением межличностных контактов и склонностью к интроверсии. На ЭЭГ обнаруживались повышенная реактивность десинхронизирующих систем, особенно в состоянии напряженного бодрствования, повышенный тонус в КВС, активация симпатико-адреналовой системы при проведении проб на вегетативную реактивность, недостаточное вегетативное обеспечение деятельности.

Выраженных изменений гормонального гомеостаза не выявлено. Все это свидетельствует о нарушении функционального состояния неспецифических систем мозга.У больных с обильными ациклическими кровотечениями преобладали тревожно-депрессивный синдром, снижение уровня прогестерона в плазме крови; у части больных отмечены повышенное содержание пролактина, активация десинхронизирующих систем мозга в покое и при выполнении проб, повышение тонуса парасимпатической системы КВС, легкая активация симпатико-адреналовой системы при проведении проб на вегетативную реактивность.