Гипотиреоз

При гипотиреозе щитовидная железа практически не пальпируется. У больных отмечаются сухость кожи, ломкость волос и ногтей, сонливость, вялость, ухудшение памяти, слабость, низкая температура тела, брадикардия, замедленная речь (язык как бы мешает во рту). Кроме того, при гипотиреозе, чаще стертой форме, наблюдаются депрессия, снижение физической и психической активности, зябкость. При климактерическом синдроме отмечается увеличение уровня ТТГ более чем в 2 раза по сравнению с уровнем этого гормона здоровых женщин в постменопаузе. Таковы типичные симптомы гипотиреоза, однако нередко наблюдаются менее выраженные формы нарушения функции щитовидной железы, при которых имеются только некоторые симптомы, тем не менее их следует учитывать как при диагностике, так и при лечении.

При стертых формах нарушения функции щитовидной железы, когда на основании особенностей клинического течения заболевания можно предположить, что у больной нарушена функция щитовидной железы, необходимо провести обследование, которое позволит подтвердить или отвергнуть предположение о нарушении ее функции.Гипотиреоз следует дифференцировать от пиелонефрита.

При пиелонефрите отеки мягкие, при надавливании остается глубокая ямка. При гипотиреозе отеки плотные, практически не удается собрать кожу в складку, в отличие от пиелонефрита существенных изменений в моче больных не обнаруживается. У больных с пиелонефритом в отличие от больных гипотиреозом не наблюдается выраженной психической и моторной вялости, особенно при стертых формах заболевания.

Необходимо также дифференцировать гипотиреоз от сердечно-сосудистой недостаточности. В качестве иллюстрации приведем пример. Больная У., 47 лет Менопауза в течение 2 лет. Поступила в терапевтическую клинику с жалобами на резкую слабость, вялость, сонливость, отеки на лице, руках, ногах, одышку, задержку мочи. При осмотре больной обнаружены отечность век и лица, голеней, замедленная речь, сухая кожа, пульс 54—56 в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения, отрицательный диурез.

Установлен предварительный диагноз: гипотиреоз, микседема. Назначен пробный курс, тиреоидина по 0,1 г 2 раза в сутки. Через 2—3 дня самочувствие больной несколько улучшилось, уменьшились слабость и отеки, пульс 58—60 в минуту.

Доза тиреоидина увеличена до 0,1 г 3 раза в сутки. Эта доза оказалась более эффективной.

В течение 7—10 дней исчезли отеки. Пульс 66—70 в минуту, слабость практически исчезла.

Больная начала ходить. Была выписана из клиники в удовлетворительном состоянии. Пациентка находится под нашим наблюдением более 30 лет, принимает тиреоидин в дозе 0,1 г 2 раза в сутки и чувствует себя вполне удовлетворительно.

Под нашим наблюдением находились также больные с менее выраженными формами гипотиреоза. Своевременная диагностика заболевания и правильный подбор дозы тиреоидина способствовали значительному улучшению общего состояния.

Если жалобы больных со стертыми формами гипотиреоза сходны с жалобами, предъявляемыми в пожилом возрасте и обусловленными общей возрастной инволюцией, то общий осмотр позволяет выявить различия в клинических проявлениях старения и гипотиреоза. Мы обращаем особое внимание на эту патологию в связи с тем, что при своевременной диагностике и правильном лечении гипотиреоза значительно улучшается общее состояние больных и исчезают указанные выше симптомы.

Особого внимания требуют стертые формы гипотиреоза, поскольку они являются наиболее часто возникающей и вместе с тем трудно диагностируемой патологией.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10